Эксперты обсудили обустройство наземной инфраструктуры месторождений

23 сентября 2020 года в рамках Тюменского нефтегазового форума состоялась панельная дискуссия на тему «Обустройство наземной инфраструктуры месторождений». Модератором круглого стола выступил руководитель программ по развитию процессов и стандартизации «Газпром нефть НТЦ» Альберт Антагулов.

Эксперты обсудили основные правила проектирования объектов, содержащие в составе «мобильные» технологические установки, а также правила регистрации «мобильных» технологических установок, высказали мнения на счет отраслевых единых требований к «мобильным» технологическим установкам.

Председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Наталья Филина начала дискуссию: «На сегодня я не вижу никаких законодательных ограничений, которые не позволяли бы использовать мобильные технологические установки в рамках объектов эксплуатации. Мы говорим об установке подготовки нефти. Она, по большому счету, уже регламентирована. Но два основных момента — каким образом проектировать установку и какие требования ее безопасности существуют — прописаны не в одном документе. Здесь возникает вопрос – что мы хотим видеть в этом документе?»

Руководитель направления по наземной инфраструктуре Проекта «Уренгой» «Газпромнефть-Заполярье» Константин Рябухин решил поделиться своим опытом: «Изначально мы шли от того, что требования уже есть, но не конкретно к таким установкам. Есть в целом требования к проектированиям. Если мы будем их использовать, то это будет уже не мобильная установка, а стационарная нормальная УПНка. Однозначно в проекте обустройства должна каким-то образом фигурировать мобильная установка».

Главный инженер «Гипвостокнефть» Николай Попов прокомментировал: «У нас есть полностью заводская документация. Мы ее привязываем, показываем, рассчитываем фундаментыи тому подобное. В данном случае это единственный возможный вариант в нашей законодательной базе».

По видеосвязи к дискуссии подключился заместитель начальника отдела специализированных экспертиз Омского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Синицин: «Если объект находится в арктической зоне, мы как Главгосэкспертиза обязаны с застройщика получить заключение государственной экологической экспертизы. На сегодняшних условиях это как минимум год с учетом общественных слушаний. Поэтому перед нами стоит задача пойти по пути мобильных установок и вводить в эксплуатацию те комплексы, которые позволят работать на кустовых площадках сроком до трех лет, нужно снизить нагрузку, связанную с получением исходно-разрешительной документации. В 2014 году были внесены изменения в градостроительный комплекс в части того, что поисковые скважины не подлежат государственной экспертизе. На сегодня получается не очень понятная ситуация».

Источник: eprussia.ru

Категории:
5.37K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.