Александр Рогов об итогах 2022 года и планах развития Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы»

Александр Рогов об итогах 2022 года и планах развития Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы»

В 2022 году мы столкнулись с совершенно новыми для всех нас вызовами и задачами, решение которых потребовало дополнительной концентрации и усилий от всего большого коллектива нашей компании. С уверенностью можно сказать, что эти усилия, а также тесное сотрудничество и кооперация предприятий Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», позволили нам добиться значительных результатов по ключевым направлениям деятельности.

В складывающейся непростой экономической и геополитической ситуации, в условиях разрыва традиционных логистических цепочек и возникших дополнительных трудностей, важно было сохранить ритмичную и стабильную работу наших основных производственных активов. С этой задачей все наши предприятия справились.

На Невском заводе, отметившем в уходящем году свое 165-летие, продолжилась активная работа по локализации и импортозамещению компонентов ГТУ Т32. Введен в эксплуатацию комплекс оборудования, включающий роботизированные станки для 5-осевой фрезерной и токарной обработки лопаток и установку дробеструйного уплотнения поверхностей, что позволило освоить изготовление полного комплекта лопаток осевого компрессора Т32. Модернизирован протяжной станок, на котором впервые выполнена протяжка пазов дисков турбины высокого давления. Освоен целый ряд ключевых элементов ГТУ с применением российских материалов. Найдены аналоги большого перечня вспомогательного оборудования газотурбинной установки отечественного производства. Завершена разработка собственной комплексной системы автоматического управления ГПА на базе отечественных программно-технических решений.

В рамках реализации производственной программы в прошедшем году изготовлено и отгружено заказчику восемь агрегатов ГПА-32 «Ладога» для компрессорных станций магистрального газопровода «Сила Сибири» и шестой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Выполнена модернизация воздушного компрессора К1500-62-1 на «Новолипецком металлургическом комбинате». Вышел на завершающий этап проект по освоению производства магнитных подвесов.

Если говорить о стратегических задачах, стоящих перед Невским заводом на ближайшую перспективу, то это, безусловно, наращивание производства и выход на ежегодный выпуск не менее 12 агрегатов ГПА-32 «Ладога», а также полная локализация газотурбинной установки и импортозамещение всех ее вспомогательных компонентов. Кроме того, большие потребности в газоперекачивающем оборудовании, в котором заинтересован не только «Газпром», но и другие газодобывающие компании, не оставляют на втором плане задачи по развитию производства паровых турбин и другого специализированного оборудования для металлургической и химической промышленности. Сегодня в высокой степени проработки перспективные контракты на поставку такого оборудования с целым рядом российских компаний.

Наши предприятия, специализирующиеся на ремонтах и производстве запасных частей, также сумели достичь высоких результатов. Тюменские моторостроители повторили успех прошлого года и снова досрочно выполнили годовую производственную программу. На предприятии началась разработка конструкторских и технологических документов для реализации проекта по освоению производства нового газотурбинного двигателя типа ТМ16.

Заводы«Газэнергосервиса» продолжили успешное освоение производства капитальных ремонтов и запасных частей для импортного газоперекачивающего оборудования. Также было освоено изготовление литых рабочих и направляющих лопаток турбины низкого давления ГТУ Т32. Начата технологическая подготовка производства лопаток «горячего тракта» для данной газотурбинной установки.

Специалисты компании«ГЭХ Сервис газовых турбин» собственными силами провели две расширенные и более 10 малых инспекций ГТУ иностранного производства, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу энергетических предприятий «Газпром энергохолдинга».

Центральный ремонтно-механический завод начал реализацию программы освоения новых видов изделий, в том числе метизной продукции для различных типов ГТУ и запасных частей для импортного насосного оборудования.

Завод «Уралтурбо», вошедший в периметр Группы в апреле 2022 года, сумел в кратчайшие сроки интегрироваться и включиться в реализацию ключевых проектов нашей компании.

ПредприятиеИТЦ расширило свою продуктовую линейку и организовало эффективное взаимодействие с предприятиями Группы «Газпром» в части обеспечения требований заказчика и строгого соблюдения контрактных сроков поставки материалов.

Еще одним важным событием уходящего года стало утверждение инвестиционной программы, направленной на модернизацию и наращивание производственных мощностей всех предприятий Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы». Программа уже стартовала на основных наших производственных площадках и наступающий год пройдет во многом под флагом ее реализации.

2023 год ставит перед Группой «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» целый комплекс интересных и масштабных задач — это не только выполнение производственной программы предприятий, но и расширение продуктовой линейки и повышение эффективности агрегатов, освоение новых технологий, увеличение объемов производства, реализация инвестиционных проектов, дальнейшее развитие программы локализации и создание рынка локализованных компонентов, развитие персонала и расширение сервисных компетенций. Уверен, что эффективная командная работа всех активов Группы позволит реализовать эти задачи, имеющие стратегическое значение для обеспечения бесперебойной работы энергетических объектов и развития газотранспортной системы нашей страны.

http://gtt.ru

248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.