Якутия и АЛРОСА договорились о сотрудничестве при освоении двух нефтегазовых участков

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев на полях ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве при освоении двух перспективных нефтегазовых участков в Якутии – Улугурского и Эргеджейского.

Освоение лицензионных участков будет осуществляться в рамках совместного предприятия АЛРОСА и компании «Сахатранснефтегаз». Поисковый этап и постановку запасов на государственный баланс планируется завершить в 2026 году. После определения технологической схемы разработки месторождений и проработки оптимальных рынков сбыта углеводородного сырья будет принято дальнейшее инвестиционное решение по развитию месторождений.

«Проект имеет для республики важное социально-экономическое значение. Он будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию газификации и росту дополнительных налоговых отчислений в бюджет региона», – прокомментировал подписание Соглашения Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«АЛРОСА активно развивает бизнес на территории республики, газифицирует свои промышленные площадки, поэтому заинтересована в наращивании поставок голубого топлива как относительно дешевого и экологически чистого источника энергии. Освоение новых нефтегазовых участков позволит расширить ресурсную базу углеводородного сырья и станет важным шагом в развитии генерирующих мощностей в Западной Якутии», – отметил генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.
По словам Главы Якутии, прежде всего предстоит провести поиск и оценку запасов нефти и природного газа, а также поставить соответствующие запасы на государственный баланс. В перспективе данные лицензионные участки могут стать частью кластера нефтегазодобычи в Западной Якутии.

Улугурский лицензионный участок расположен на территории Ленского и Сунтарского районов. Его площадь составляет 4205 км2, прогнозные ресурсы нефти D2 – 7,3 млн тонн, газа – 217,3 млрд м3. Эргеджейский лицензионный участок располагается на территории Олекминского и Сунтарского районов. Площадь участка – 3181 км2, прогнозные ресурсы нефти D2 – 15 млн тонн, газа – 78,3 млрд м3.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Категории:
1.28K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.