У СГК появился собственный разработчик информационных систем
Компания из новосибирского Академгородка «Модульные системы Торнадо», вошедшая в СГК, займется автоматизацией и развитием цифровой диагностики оборудования ТЭЦ и ГРЭС.
«Собственный хороший разработчик»
Коллектив компании «Торнадо», включающий порядка 60 высококвалифицированных специалистов, будет создавать автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании. Такие основные задачи определило руководство энергохолдинга.
В апреле этого года был приобретен контрольный пакет акций IT-компании, специализирующейся на автоматизации технологических процессов и цифровизации производства. «Теперь у нас есть собственный хороший разработчик программного обеспечения», — отметил недавно в разговоре с главными инженерами компании заместитель генерального директора — технический директор СГК Сергей Пушкин.
«Торнадо» сосредоточится на решении производственных вопросов энергохолдинга, работающего на территории восьми регионов. Мощностей IT-компании достаточно, чтобы закрыть потребности СГК.
Силами коллектива «Торнадо» планируется реализовывать автоматизированные системы управления не менее, чем на двух-трех энергоблоках в год, а также модернизировать существующие АСУ ТП в ходе капитальных ремонтов, рассказали в технической дирекции Новосибирского филиала энергокомпании.
В частности, в Новосибирске в течение 2022-2023 годов по инвестпрограмме на ТЭЦ-5 идет техническое перевооружение водогрейного котла №5 с оснащением его АСУ ТП от «Модульных систем «Торнадо». По ДПМ-2 — второму этапу федеральной программы Договоров о предоставлении мощности — начинается строительство нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 с внедрением автоматизированной системы управления этого же разработчика.
Интеллектуальная диагностика и ремонт
Одно из направлений работ в ближайшей перспективе для специалистов «Торнадо» — интеллектуальная оценка состояния оборудования и формирование ремонтной стратегии с автоматическим определением стоимости. Задача — алгоритмизировать выбор и удалить субъективный человеческий фактор в вопросе ценообразования, пояснил исполнительный директор СГК Павел Барило.
Павел Барило, Исполнительный директор СГК:
«Диагностика позволяет измерить индекс технического состояния оборудования, а ремонтная стратегия — возвращать этот индекс к целевым значениям. Это делается на базе IT–систем. Новая аналитическая система позволит нам более интеллектуально определять объекты для вложений, без субъективности. Планируем, что на первом этапе в 2023 году почти 10% нашей программы поддержания надёжной работы оборудования будет реализована с этим новым подходом».
Опыт внедрения
СГК и «Модульные системы Торнадо» сотрудничают уже несколько лет. Разработчики из Академгородка сделали свыше 50% из имеющихся автоматизированных систем управления котлов, турбин или энергоблоков на предприятиях Сибирской генерирующей компании.
Например, программно-технические комплексы «Торнадо» в настоящее время эксплуатируются на Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Абаканской ТЭЦ, Новосибирских ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ и других.
Представители технической дирекции СГК подчёркивают, что в целом автоматизация технологического оборудования компании развивается в направлении обеспечения надежности работы оборудования, сокращения ошибок персонала, повышение межремонтного интервала.
По их расчетам, АСУ ТП наиболее эффективны на блоках большой мощности для станций с высокой стоимостью угля и высоким коэффициентом использования установленной мощности. Это блоки Рефтинской ГРЭС, Новосибирской ТЭЦ-5, Назаровской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС и Приморской ГРЭС.
Компания «Модульные системы Торнадо» имеет собственный программно-технический комплекс «Tornado N», с собственным оборудованием и программным обеспечением. Всю схемотехнику оборудования IT-специалисты разрабатывают своими силами, а сборка происходит на сторонних заводах. В компании есть учебный центр для подготовки персонала электростанций обслуживающего программно-технические комплексы.