В УК «Кузбассразрезуголь» разработали первый сквозной ГПС

В УК «Кузбассразрезуголь» разработали первый сквозной ГПС

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), возглавляющей разработку государственных профессиональных стандартов (ГПС) для открытых горных работ в России, сформирован третий ГПС — «Водитель технологического автомобиля».

ГПС «Водитель технологического транспорта» представляет собой документ, который описывает все виды деятельности на технологических дорогах, включая вспомогательную технику для подготовки дорожного полотна к технологическому процессу (поливоороcительные работы, обработка дорог противогололедными материалами, буксировка карьерных самосвалов и т.д.).

«Данная профессия — одна из самых массовых на открытых горных работах, — комментирует куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. — Поэтому мы подошли комплексно и разработали сквозной профстандарт, который будет распространяться и на другие отрасли: добычу руды, щебня, соли и других полезных ископаемых».

Макет ГПС уже прошел обсуждение внутри отраслевой рабочей группы и направлен в Ассоциацию «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (АОООРУП). После размещения документа на сайте организации начнется профессионально-общественное обсуждение стандарта, в котором примут участие представители Росуглепрофа и предприятий открытой добычи угля и других полезных ископаемых.

Напомним, разработка государственных профстандартов для работников угольной промышленности — одно из поручений Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Разработку первых ГПС для угольной отрасли возглавила компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК». На основе ГПС будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли. В 2020 году были сформированы два ГПС: «Машинист бульдозера» и «Машинист экскаватора» — в настоящее время они находятся на разных стадиях внедрения. В 2021 году отраслевая рабочая группа, возглавляемая угольной компанией, сформирует четыре ГПС для открытых горных работ в России. 

https://www.kru.ru

21:45
513
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.