На шахте имени В.Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» введен теплоэнергокомплекс для подогрева шахтного воздуха

На шахте имени В.Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» введен теплоэнергокомплекс для подогрева шахтного воздуха

На шахте имени В.Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) введен в эксплуатацию модульный теплоэнергокомплекс МТЭУ-ВНУ-ОПП-02х6. Стоимость реализованного проекта составляет 300 миллионов рублей.

Здание состоит из отдельных модулей с системами топливоподачи и шлакоудаления. Также установка оборудована теплогенераторным блоком, в состав которого входят теплогенератор, топочное устройство, пластинчатый теплообменник, газоход, вентиляторы экстренного охлаждения. Для хранения топлива предусмотрен крытый угольный склад с приемным бункером.

Комплекс, предназначенный для подогрева подаваемого в шахту вентиляционного воздуха, надежен и прост в эксплуатации. Принцип действия МТЭУ-ВНУ-ОПП заключается в нагреве воздушного потока в пластинчатом теплообменнике дымовыми газами, поступающими из топочного блока. Полученный горячий воздух по воздуховоду подаётся в камеру смешения в присадку к основному вентиляционному воздуху. Применение «сухого» способа подогрева шахтного воздуха вместо водяного позволяет не строить более дорогую водонагревающую или паровую котельную со сложной водоподготовкой.

Производительность МТЭУ-ВНУ-ОПП-02х6 составляет 12МВт. Максимальное количество подаваемого в шахту воздуха — 735 тыс. м3/ч с температурой +7 градусов по С при температуре наружного воздуха -40 градусов по С. Применяемое топливо — каменный уголь марки ДГР шахты им. В.Д. Ялевского. Степень очистки дымовых газов не менее 80 %.

Введение в эксплуатацию данного комплекса связано с динамичным развитием предприятия и обеспечением надежного обогрева горных выработок шахтного пространства. Также создано 18 новых рабочих мест с удобными и безопасными условиями труда.

Общий объём инвестиций СУЭК Андрея Мельниченко в шахту имени В.Д. Ялевского только за последние два года составил 7,5 миллиардов рублей. Предприятие является лидером АО «СУЭК-Кузбасс» по объемам угледобычи. С начала текущего года шахтой добыто 8 миллионов тонн угля. В том числе, очистной бригадой Анатолия Кайгородова 4,1 миллиона тонн, очистной бригадой Евгения Косьмина 3,6 миллиона тонн.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

http://www.suek.ru

Компания / объект:
Теги:  добычауголь
1.09K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.