Горняки СУЭК награждены на открытии кузбасской «Вахты Памяти»

Горняки СУЭК награждены на открытии кузбасской «Вахты Памяти»

    Мероприятие собрало более 250 поисковиков из 15 муниципальных образований региона. Горняки угледобывающих предприятий «СУЭК-Кузбасс» получили специальное приглашение на слет за оказываемую поддержку Сводному отряду «Земляк». Напомним, что в составе «Земляка» в 2019 году они принимали участие в крупнейшей международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» на территории Ленинградской области, а в 2021-м – в межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти» на территории Тверской области. Привезенные поисковиками гильзы, осколки снарядов, остатки винтовок легли в основу постоянной музейной экспозиции «Шахтерская дивизия», посвященной подвигам земляков в битвах Великой Отечественной войны.

    На проходившей в ходе мероприятия церемонии награждения горняки удостоились от Совета Регионального отделения «Поискового движения России» Благодарственных писем за плодотворное сотрудничество. Также была выражена благодарность руководству компании «СУЭК-Кузбасс» за поддержку школьного поискового движения Кузбасса.

    — Приятно, что наше участие в поисковом движении отмечено на таком крупном слете, — говорит мастер участка поверхностного бурения УДиУМ Михаил Сливко. – Мы были здесь в качестве почетных гостей. Такие взрослые мужики, в форме. Но на самом деле от школьников не сильно отличаемся, делаем одно дело. Находим и перезахораниваем с подобающими почестями останки наших бойцов, погибших на полях сражений. Работа трудная и в физическом и в моральном плане. Но кому-то делать ее обязательно надо. В этом году ребята опять заступают на «Вахту памяти», отряды на слете получили свои план-задания. Наши юные друзья из сводного отряда «Земляк» отправятся в августе в Республику Карелия. Там воевали кузбассовцы. Возможно, мы тоже присоединимся, поможем.

    Отметим, что участники поискового движения от компании «СУЭК-Кузбасс» не только бывают в экспедициях. Они регулярно встречаются со школьниками в учебных заведениях родных городов — рассказывают о «шахтерских дивизиях», делятся опытом поисковой работы. А в эти дни в Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника проводится цикл тематических экскурсий для школьников и студентов, посвященный празднованию Дня Победы. Ежедневно десятки ребят, начиная с младшего возраста, узнают, по экспонатам, видеофильмам, сотням фотографий как воевали и трудились кузбассовцы в те «роковые, сороковые».

472
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.