В Якутии по итогам 2022 года выросла добыча угля на 26%, экспорт – на 23%

Об этом заявил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

«Несмотря на внешнее давление, наш регион достиг очередных рекордов в угольной отрасли. Нам удалось добыть 39,2 млн тонн, это на 26% больше, чем в 2021 году. Благодаря совместной работе предприятий, государства и труду местных кадров Якутия вернула первое место по добыче угля на Дальнем Востоке и вошла в тройку регионов-лидеров страны. Набранный темп производства продолжается и поддерживается. Каждый сотрудник на предприятии сегодня работает с максимальной отдачей», — рассказал министр.

Экспорт угля в регионе также вырос. За 2022 год якутские поставки угля в восточном направлении увеличились на 23% и достигли почти 26 млн тонн, что стало максимумом за последние годы.

Напомним, что компания «ЭЛСИ» продолжает строительство Тихоокеанской железной дороги, которая пройдет через Якутию и Хабаровский край. Она соединит крупнейшее в РФ Эльгинское угольное месторождение в Нерюнгринском районе и порт Эльга. В текущем году планируется также запустить ряд обогатительных фабрик по линии ЭЛСИ и Колмар, предприятия проявляют высокую заинтересованность к региону.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о создании в Якутии угольного кластера в составе ТОР «Южная Якутия», который разместится на территории Нерюнгринского и Олёкминского районов. К 2027 году там построят обогатительную фабрику, куда будет поступать уголь с Сыллахского месторождения. Реализация этого проекта позволит дополнительно привлечь не менее 20 млрд рублей частных инвестиций и создать более 1,1 тыс. рабочих мест.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве


Теги:  добычауголь
847
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.