Новый метод рекультивации горных отвалов с поглощением углеродного следа успешно испытали на экополигоне «Кузбассразрезугля»

Экологи УК «Кузбассразрезуголь» совместно с учеными Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН нашли наиболее эффективный способ рекультивации земель, который способствует высокой приживаемости саженцев и активному поглощению углеродного следа. Научный эксперимент провели на первом в Кузбассе экополигоне, который был создан в 2019 году на 3 га рекультивируемого отвала Кедровского угольного разреза.

Четыре года назад на экспериментальных участках экополигона были высажены саженцы лиственных и хвойных пород, а также произведен посев многолетних трав. Виды деревьев, их возраст и тип корневой системы специально были подобраны учеными так, чтобы саженцы уже в перспективе двух-трех лет смогли создать вокруг себя устойчивое самовозобновление. Насаждения на отвалах являются одними из наиболее эффективных с точки зрения депонирования углерода в экосистеме Кузбасса. Молодые деревья способствуют наиболее активному поглощению углеродного следа, чем многолетние леса. А использование в рекультивации разновозрастных саженцев обеспечивает чередование их вегетативных периодов.

Чтобы добиться высокой приживаемости, при посадках использовался специальный гидрогель. В ходе эксперимента экологи угольной компании совместно с учеными постоянно следили за состоянием саженцев, производили капельный полив для оптимизации водного режима и использовали комплекс удобрений. В результате удалось добиться 100%-й приживаемости деревьев, которые сегодня демонстрируют хороший прирост и плодоносят, активно поглощая углерод, связывая его в лесном массиве.

«Забота об окружающей среде и ответственное природопользование – ключевые приоритеты в работе нашей Компании, на них строится и наша политика устойчивого развития, и природоохранная программа. Экополигон для испытания новых технологий рекультивации – значимый шаг в этой работе. На экспериментальных участках нам удалось добиться полной приживаемости деревьев без серьёзных затрат, что в перспективе будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе. Важно, что результаты не останутся внутри Компании, технологией смогут воспользоваться и другие промышленные предприятия», — отметил директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин.

По итогам наблюдений на экополигоне учеными и экологами УК «Кузбассразрезуголь» подготовлены методические рекомендации, в которых подробно описан эксперимент по рекультивации и его итоги. После презентации издание будет доступно всем заинтересованным сторонам.

https://www.kru.ru

635
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.