Сергей Цивилев: отмена пошлин на экспорт угля станет важнейшей мерой поддержки угледобывающей отрасли

По решению Правительства РФ с 1 мая по 31 августа 2024 года отменены пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Это решение направлено на поддержку предприятий угольной отрасли.

«КуZбасс как ведущий угледобывающий регион неоднократно поднимал вопрос о необходимости введения дополнительных мер поддержки угольной отрасли. Этому было посвящено внеочередное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», которое прошло в апреле. Среди озвученных мер по урегулированию ситуации была отмена экспортных таможенных пошлин. Предложения были поддержаны членами комиссии, в том числе руководителями угледобывающих регионов, и Минэнерго России. Сейчас эту важнейшую для угольной отрасли меру поддержало Правительство РФ», — подчеркнул губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что за последнее время цены на угольную продукцию снизились в 3 раза к уровню 2022 года. Увеличились затраты на добычу и экспорт угля. В такой ситуации отмена пошлины на вывоз угля станет важнейшей мерой поддержки отрасли и улучшит социально-экономическое положение угледобывающих регионов.

Напомним, ранее действовали гибкие экспортные пошлины на вывоз каменного угля с привязкой к курсу рубля. Размер пошлины составлял от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты, при курсе менее 80 рублей за доллар пошлина была нулевая.

https://ako.ru/

1.63K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.