Децентрализованный формат генерации электрических мощностей является масштабным трендом, который широкими шагами завоевывает все больший сегмент рынка. В основном, распределенная энергетика, если рассматривать европейский и американский регионы, востребована либо частными лицами, либо бизнесом, занимающим активную ESG-позицию.
Базовым трендом мировой энергетики, на сегодняшний день, является резкое, скачкообразное изменение структуры спроса, государственной поддержки и, соответственно – потребления, в частности – крупными промышленными агломерациями.
Текущие тренды в мировой экономике и политике оказывают значительное влияние на состояние глобального энергетического рынка. Ключевым вопросом повестки дня сегодня является радикальное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, уменьшение антропогенного фактора, переход крупнейших мировых экономик на низкоуглеродный вектор развития.
Согласно информации из открытых источников, Правительство РФ не планирует снижать финансовую нагрузку на промышленность через инструмент сдерживания тарифов на газ. Более того, индексация тарифов на газ будет ускорена, темп их роста увеличится, соответственно величина издержек на газо-, тепло- и электроснабжение возрастет пропорционально увеличивающейся ставке тарифа.
Полуостров Камчатка, в силу обособленного географического положения и недостаточной развитости транспортной и трубопроводной инфраструктуры, представляет из себя крайне непростой, с точки зрения обеспечения бесперебойного энергоснабжения, регион.
Энергетики филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Владимирэнерго» своевременно выполняют технологическое присоединение к электросетям объектов газоснабжения на территории Владимирской области. В поселке Новки Камешковского района, деревнях Литвиново Кольчугинского и Дубки Киржачского районов были подключены газорегуляторные пункты (ГРП), вблизи с.
В разрезе общемировой тенденции на снижение углеродного следа экономики, уменьшение влияния антропогенного фактора на окружающую среду, стабилизацию экологической обстановки природный газ может выступить своего рода гарантом устойчивого развития экономики не только России, но и мира.
Резиденты крупнейшей дальневосточной территории опережающего развития «Камчатка» получат доступ к природному газу. Об этом было заявлено в администрации Камчатского края. Проект газоснабжения резидентов ТОР «Камчатка» реализуется на основе программы развития газоснабжения и газификации Камчатского края на новый пятилетний период 2021-2025 годы.
На прошлой неделе состоялось третье – заключительное – чтение законопроекта, предназначенного для изменения правил строительства и реконструкции распределительных газопроводов высокого давления. Депутаты, рассмотрев весь массив аналитических данных, приняли решение по смягчению требований.
Самый крупный российский судостроительный завод «Севмаш» планирует газифицировать производственные объекты, начать перевод всех энергоемких технологий на природный газ. Компания планирует таким образом оптимизировать энергозатраты на производство, снизить конечную стоимость продукции, ускорить технологическое развитие основных производственных фондов.
Россиян ожидает очередное повышение цен на природный газ. На этот раз представителям энергоемкой промышленности не удалось избежать индексации цен на газовое топливо. Величина индекса далека от критической, но общая картина рынка и набирающий обороты макроэкономический кризис осложняют адаптацию хозяствующих субъектов к дополнительному финансовому обременению.
Предприятия одной из наиболее богатой с точки зрения доступных запасов углеводородов республики – Якутии – столкнулись с единовременным увеличением тарифов на природный газ. Прирост составил 30%, стоимость кубометра природного топлива составит 4032,66 рублей. Знаменательно, тариф для населения вырос всего на 4%, стоимость кубометра для домовладений составляет 3244,24 рубля.
В Совете Федерации обсудили возможность создания единого реестра-карты топливно-энергетического комплекса, которая будет отражать динамику газификации и электрификации, общее состояние региональных энергетических сетей, энергобаланс и степень доступности энергоресурсов для населения и промышленного сектора. Инициатором проекта выступил комитет по экономической политике.
В рамках реализации Губернаторской программы развития Подмосковного газового хозяйства, «Мособлгаз» совместно с Министерством энергетики Московской области запланировал строительство 51 объекта газовой промышленности, среди которых, в том числе, и строительство газопровода-связки между поселком Пирогово и деревней Пруссы в городском округе Мытищи.
Основной преградой для успешного развития газораспределительных сетей в Российской Федерации является крайне неблагоприятное, с точки зрения дисперсности населенных пунктов, географическое распределение населения. На днях Министерство энергетики Российской Федерации выступило с предложениями по оптимизации процесса газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию системы газоснабжения субъектов РФ комитета Государственной Думы по энергетике. В рамках мероприятия члены думского комитета обсуждали возможные механизмы обновления текущей стратегии по газификации регионов.
Сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» выполнили технологическое присоединение (ТП) двух газорегуляторных пунктов ООО «Газпром межрегионгаз» в Тамбовском районе Тамбовской области. Технологическое присоединение объектов в Тамбовском районе осуществлено в селах Татаново и Столовое.
Сжиженный природный газ (СПГ), наряду с альтернативными источниками энергии, наращивает объемы присутствия на мировом рынке энергоносителей. Европейский и Североамериканский сегменты активно интегрируют в системы энергообеспечения производственных мощностей, зданий социального назначения и жилищный фонд технологии ветрогенерации, солнечной энергетики, сжиженный природный газ.
За многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие энергетики Хабаровского края 465 сотрудников филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) награждены почетными званиями, ведомственными и корпоративными грамотами и благодарностями.
Комсомольской ТЭЦ-1 филиала «Хабаровская генерация» Дальневосточной генерирующей компании исполнилось 70 лет. Проектирование станции началось в 1937 году, так как молодой и стремительно развивающийся Комсомольск-на-Амуре требовал новых энергетических мощностей. Великая Отечественная война внесла коррективы в эти планы, и строительство ТЭЦ возобновилось лишь в 1946 году.
В начале осени Правление ПАО «ГАЗПРОМ», по поручению президента России Владимира Путина, преступила к активной проработке вопроса развития газораспределительных систем российских регионов.
26 ноября 1935 года введена в эксплуатацию Комсомольская ТЭЦ-2 - одна из старейших электростанций Дальнего Востока. За 85 лет ТЭЦ выработала почти 60 млрд кВт.ч электроэнергии и отпустила более 105 млн Гкал тепла. История ТЭЦ началась в начале 1930-х годов, когда Хабаровский край рассматривался как перспективный для развития отечественной промышленности.
Об этом говорится в материале, размещенном на официальном портале ПАО «ГАЗПРОМ». В начале недели состоялось двухстороннее совещание, в котором приняли участие Председатель Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Алексей Миллер и Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Энергетики Владимирэнерго выполнили технологическое присоединение 22 газорегуляторных пунктов ООО «Газпром межрегионгаз» в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах Владимирской области.
Переход на использование газового топлива позволит увеличить энергоэффективность производственного процесса, снизить стоимость конечного продукта, повысить рентабельность предприятий аграрно-промышленного комплекса.
В рамках обновленной инвестиционной политики ПАО «ГАЗПРОМ» примет участие в реализации программы газификации республики Адыгея, в рамках которой будет реализован ряд инфраструктурных проектов. Среди которых: межпоселковые газопроводы, два газопровода-отвода и две газораспределительные станции - в хуторе Новый сад и поселке Яблоновский.
Очередной проект развития инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) будет запущен в ближайшее время в России. Малотоннажный завод по производству СПГ планируют построить на территории Якутии. Проект запущен Минпромгеологией республики при участии компании «Атомэнергомаш».
«Газпром», в рамках реализации инвестпрограммы по газификации регионов, направит 5 млрд рублей на строительство межпоселковых газопроводов и распределительных станций Хабаровского края. Об этом стало известно в ходе видеоконференции, в которой приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».
Хабаровской генерации исполнилось 15 лет Крупнейшему филиалу Дальневосточной генерирующей компании (входит в Группу РусГидро) 1 июня исполняется 15 лет. Хабаровская генерация была образована в 2005 году в рамках крупномасштабного реформирования энергетики Дальнего Востока, став прямой наследницей ОАО «Хабаровскэнерго».
Энергетики Хабаровской ТЭЦ-3 филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершили реконструкцию первого из трех мазутных котлов пиковой водогрейной котельной. В результате реконструкции котлоагрегат ПТВМ-180 №1 переведен на сжигание газового топлива и будет полностью включен в работу в следующий отопительный сезон 2020/21 гг.
На реализацию инвестиционной программы 2020 года филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) направит более 2 млрд рублей. Программа включает ряд проектов по модернизации оборудования, его газификации, а также проектированию и строительству новых объектов.