Компания «Востсибуголь» по итогам 2024 года увеличила отгрузки угля на 6,3%, до 15,6 млн тонн. При этом отгрузки топлива на теплоэлектростанции Иркутской области выросли на 9,5% в годовом выражении. На объекты генерации было поставлено 14,3 млн тонн угля, 70% которого было отгружено на ТЭЦ Иркутской агломерации, где проживает почти 2 млн человек.
По итогам 2024 года угольная отрасль Якутии достигла новых рекордов. Об этом сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко в своем телеграм-канале. За год объем добычи составил 49,4 млн тонн, по сравнению с предыдущим годом увеличившись на 28% (в 2023 году в регионе было добыто 38, 6 млн тонн). Это в 3 раза превышает рекорды советского времени.
В соответствии с документом грузоотправители предъявят к перевозке, а РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн тонн угля, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего в 2024 году. Это позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего региона.
АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») сообщает о вводе в эксплуатацию комплекса пылеветрозащитных ограждений. Суммарные инвестиции в экологический проект превысили 250 млн рублей. Общая длина защитного контура составляет 550 метров, он состоит из нескольких участков.
Якутия впервые вышла на второе место среди регионов России по объему добычи угля. В 2024 году угольщики республики добыли 49,4 млн тонн твердого топлива (+28% к уровню предыдущего года). Достичь рекордных показателей удалось во многом благодаря деятельности компании «Эльгауголь».
Добыча угля на предприятиях российского энерго-металлургического холдинга Эн+ за период с 2020 по 2024 гг. выросла на 26. При этом отгрузка угля за этот же период возросла практически на треть. Суммарно за пять лет угольным дивизионом добыто 77,2 млн тонн и отгружено 72,5 млн тонн топлива. В разрезе предприятий самый большой рост потребления угля отмечен на севере Иркутской области.
Комбайн китайского производства CRCHI EJM270 относится к типу Bolter Miner. Следовательно, проходка горных выработок проводится с одновременной установкой анкерной крепи. CRCHI EJM270 имеет массу 125 тонн, общую установленную мощность 542 кВт, максимальную производительность отгрузки 25 т/мин.
Годовой объем добычи энергетического угля на разрезе Ерковецкий по итогам 2024 года достиг максимальной отметки с момента ввода предприятия в эксплуатацию — 2,3 млн тонн. Это на 200 тысяч тонн, или 10% больше производственных результатов 2023 года, которые составили 2,1 млн тонн топлива.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 2025 году на ремонтную программу угледобывающих предприятий направит более 1,7 млрд. рублей, это почти на полмиллиарда рублей больше показателей прошлого года.
Закупка новой техники проходит в рамках реализации стратегии развития Открытых горных работ до 2028 года, согласно которой предусмотрено поэтапное увеличение объемов добычи до 3 млн тонн. Уже в текущем году перед горняками поставлен план в 1,6 млн тонн угля. «Мы ценим оперативность поставок и профессиональный подход к сопровождению техники компанией „Б-24“.