В энергоблоки №1 и №2 входят турбины паровые Т-110/120-130-4 110 МВт и котлоагрегаты ТГМЕ-464. Данное перевооружение проводится в рамках проекта «Реконструкция питания схем защит энергоблоков с заменой ИБП» Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» с целью повышения надежности работы энергетического оборудования на Саранской ТЭЦ-2.
Повышение эффективности эксплуатации технологического оборудования находится в приоритете для современных ТЭЦ, т.к. это напрямую влияет на производственные и экономические показатели предприятия. Пензенская ТЭЦ-1 не является исключением в решении этих задач. Компанией «КРУГ» проведено расширение функционала существующей АСУ ТП отбора пара турбины Т‑110/120-130 ст.
Для повышения уровня автоматизации, надежности, безопасности и экономичности работы технологического оборудования, а также с целью приведения системы в соответствие действующим нормам и правилам компанией «КРУГ» выполнен комплекс работ по модернизации системы автоматического управления котлом ТГМ-96Б ст.№12 Ульяновской ТЭЦ-1.
В Пензенском филиале ПАО «Т Плюс» реализован масштабный проект модернизации диспетчерского пункта. Компания Open Vision совместно с партнерами, компаниями НПФ «КРУГ» и FORSITE, взяла на себя выполнение проекта с установкой нового мультимедийного комплекса с высокой степенью визуализации – «Экрана коллективного пользования».
НПФ «КРУГ» представляет новую линейку типовых шкафов управления тепловыми пунктами (ШУ ТП) высокой заводской готовности, которые были разработаны на основе богатейшего опыта по автоматизации как индивидуальных, так и центральных теплопунктов (ИТП/ЦТП).
На Саранской ТЭЦ-2 проведены работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого и технического учета тепловой энергии/теплоносителя (АСКУТЭ). Основная цель перевооружения – обеспечение достоверности и повышение точности измерений параметров отпуска и потребления энергоресурсов для достижения требуемых экономических показателей эффективности электростанции.
Специалистами НПП СпецТек завершен проект по переводу информационной системы поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами Курской АЭС «Десна-2» на импортонезависимое системное программное обеспечение. Информационная система поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСПУ ТОиР) «Десна-2» работает на Курской АЭС с сентября 2007 года.
Компанией «КРУГ» проведен практический вебинар об особенностях работы SCADA КРУГ-2000 версии 5.0 на отечественных операционных системах при построении систем промышленной автоматизации. Вместе с ведущим участники вебинара поэтапно прошли путь от инсталляции SCADA КРУГ-2000 на Astra Linux SE до создания и запуска небольшого проекта АСУ ТП.
Для повышения уровня автоматизации, надежности, безопасности и экономичности работы технологического оборудования компанией «КРУГ» разработаны и поставлены автоматизированные системы контроля и управления комплексом переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС-2 (АСУ ТП КП ТРО). Проект выполнен совместно с рядом партнеров.
17 июля научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников и делегация Республики Узбекистан во главе с Хокимом Сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым. Визит на электромашиностроительное предприятие прошел в рамках выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Новосибирской и Сурхандарьинской областями.
В рамках Всероссийского экологического форума-2024 в Кемерове на площадке предприятий СГК прошло заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвящённое вопросам переработки золошлаков.
Инвестиции в надежность оборудования: Красноярская ГРЭС-2 готовится к монтажу нового турбогенератора
На шестом энергоблоке Красноярской ГРЭС-2, подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь (входит в АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» начались подготовительные работы, связанные с установкой нового турбогенератора. Современный агрегат — отечественного производства. Его мощность 165 мегаватт, такая же, как и у предыдущего. По прогнозу энергетиков, он прослужит без нареканий не менее 40 лет.
Компанией «КРУГ» выполнена поставка оборудования электрической части системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ) турбоагрегата Т-121-12,8 ПР2 Стерлитамакской ТЭЦ (производственный объект Башкирской генерирующей компании).
17 апреля. Сегодня в Министерстве энергетики РК подписано Соглашение между Министерствами энергетики Республики Казахстан и Российской Федерации о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Сторонами определены уполномоченные организации в лице ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» и АО «Самрук-Энерго».
На заводе «Электросила» (входит в АО «Силовые машины») изготовили и отгрузили мощный турбогенератор типа ТВВ-350-2. Оборудование отправилось на Ириклинскую ГРЭС («Интер РАО – Управление электрогенерацией») для модернизации блока №3.
Компания China Energy Construction Group начала строительство установки по улавливанию и утилизации углекислого газа (CCUS) на энергетической базе Хуанэн Лонгдонг в уезде Чжэннин в китайской провинции Ганьсу. На площадке возведена стальная рама композитной абсорбционной башни.
Проведено техническое перевооружение автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) теплосетей г. Сызрани. Компанией «КРУГ» осуществлена поставка шкафов управления для двух центральных тепловых пунктов (ЦТП). Центральные тепловые пункты теплосетей г. Сызрани структурно входят в состав филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс».
Два электромобиля для выполнения служебных задач получили энергетики Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) в рамках договора с ООО «РусГидро Каршеринг». Пополнение автопарка электростанций стало продолжением программы экологического развития, реализуемой структурными подразделениями АО «ДГК» во Владивостоке, Артеме и Партизанске.
В начале апреля ЭЛСИБ отгрузил статор турбогенератора ТВФ-165В-2У3 с водородным охлаждением на одно из предприятий СГК – Красноярскую ГРЭС-2. Следом за статором на станцию будет отгружен ротор. Оставшиеся комплектующие генератора прибудут на объект до конца апреля 2024 года.
Опубликована статья «Опыт внедрения систем промышленной автоматизации на объектах Башкирской генерирующей компании в журнале Автоматизация и IT в энергетике, №4 / 2024. В статье рассмотрены средства промышленной автоматизации, применяемые для управления технологическими объектами Башкирской генерирующей компании.
В первые дни июля акционеры и руководство энергоснабжающей компании «ТГК-14» совершили деловую поездку в Барнаул, где посетили 4 предприятия - Сибэнергомаш БКЗ», ООО «Котельный завод «Промкотлоснаб», ООО «Барнаульский завод энергетического оборудования» и ПО «Межрегионэнергосервис».
К настоящему времени в рамках разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года специалистами Системного оператора выполнен тестовый расчет рациональной структуры генерирующих мощностей и представлен на совещании в Минэнерго.
Филиал Системного оператора Красноярское РДУ внедрил первую цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае, к управлению которой приступил в 2024 году. В энергосистеме Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и городского округа г.
В марте на ЭЛСИБе успешно прошли приемочные испытания электродвигателя 5АЗМВ-6300-10000У2,5 во взрывонепроницаемой оболочке с воздухо-воздушным охладителем и замкнутой системой вентиляции.
Компанией «КРУГ» разработан проект автоматизированной системы управления газорегуляторным пунктом (ГРП) Самарской ГРЭС на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000). Система предназначена для удаленного управления оборудованием ГРП и призвана исключить влияние человеческого фактора на опасном производственном объекте.
СГК выбирает подрядчика на строительство системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров всех шести котлов ТЭЦ-5 в Новосибирске: силоса и узла фасовки. Это позволит станции уже в 2027 году увеличить объемы продаж золы-уноса — с 74 до 130 тысяч тонн в год.
Нижегородский филиал ПАО «Т Плюс» успешно провел комплексное опробование и гарантийные испытания нового оборудования водоподготовительной установки Сормовской ТЭЦ. Рабочая комиссия приняла оборудование в подконтрольную эксплуатацию.
Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев на Приморской ГРЭС проверил работу уже обновленных энергоблоков №1 и №8 суммарной мощностью 320 МВт, этапы реконструкции еще двух энергоблоков №5 и №9 общей мощностью 425 МВт.
26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» в формате телемоста состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на Краснополянской ГЭС в Сочи. Надежную и бесперебойную работу критически важных систем энергообъекта обеспечит литийионная аккумуляторная батарея производства Росатома.
Меморандум в целях развития стандартизации и оценки соответствия в энергетике подписали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов, Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, Генеральный директор ПАО «Интер РАО» Сергей Дрегваль и Генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков.
На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») системами шариковой очистки оснастили все конденсаторы турбогенераторов на турбинном участке ТЭЦ-ПВС. Последнюю систему смонтировали и запустили на турбогенераторе №2.
Отчет содержит данные о реализации в 2023 году Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики (далее – Генеральная схема) до 2035 годас учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2022 № 4384-р. Отчет о реализации Генеральной схемы опубликован на официальном сайте АО «СО ЕЭС» в разделе «Отчеты о реализации Генеральной схемы».
С 2017 года в Красноярске замещено 34 котельных, еще три прекратят работу в 2024-м. Закрытие малых теплоисточников – одно из мероприятий проекта «Чистый воздух» в столице Красноярского края. Однако подобные объекты закрывались и до начала федеральной программы, главной причиной этому была их неэффективность.
АО «Невский завод» и ООО «Газпром СПГ Портовая» заключили договор на долгосрочное сервисное обслуживание двух газоперекачивающих агрегатов ГПА-32 «Ладога», эксплуатирующихся на Комплексе СПГ КС «Портовая». В рамках договора Невский завод будет производить плановое и внеплановое обслуживание агрегатов, оказывать необходимую техническую поддержку.
Филиал АО «СО ЕЭС» Волгоградское РДУ разработал и реализовал комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу Карбоновой ТЭЦ в энергосистеме Волгоградской области. Электростанция введена в эксплуатацию в Красноармейском районе Волгограда.
По результатам конкурентных процедур для оказания услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в период с июля по декабрь 2024 года отобрано 105 единиц генерирующего оборудования с совокупной величиной резервов первичного регулирования ±1936,4 МВт.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий вертикально интегрированный независимый производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, наращивает использование отходов с содержанием золы. В г. Усолье-Сибирском была построена обходная дорога с использованием продукта переработки таких отходов с Иркутских ТЭЦ.
На Новогорьковской ТЭЦ Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» проводятся режимные испытания новой автоматической установки по дозированию флокулянта. Реагенты используются в химическом цехе станции в системе предварительной очистки исходной волжской воды для подготовки химически обессоленной воды и воды на подпитку тепловой сети.
На заводе «Уралтурбо» завершен капитальный ремонт обоймы турбины высокого давления (ТВД) с камерой сгорания газоперекачивающего агрегата ГТН-16. В ходе ремонта специалистами АО «Уралтурбо» были изготовлены новые комплектующие внутренних элементов обоймы ТВД — промежуточные сегменты, направляющие лопатки и сегменты 1 и 2 ступени, уплотнение проточной части турбины (козырьки).
27 июня научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» с рабочим визитом посетила делегация ПАО «ТГК-14» во главе с председателем Совета директоров Константином Люльчевым и заместителем Председателя Совета директоров, генеральным директором АО «Дальневосточная управляющая компания» Виктором Мясник.
Пермский филиал ПАО «Т Плюс» с 7 по 27 августа 2024 года (включительно) согласно годовому графику ремонтов основного энергетического оборудования проводит плановые ремонтные работы на основном теплоисточнике Кировского района Перми – Пермской ТЭЦ-14. Мероприятия необходимы для надёжного теплоснабжения горожан в отопительном сезоне 2024-2025гг.
Участвовать в ней могут не только инжиниринговые и энергетические компании, но и промышленные предприятия, реализовавшие на своем производстве проекты собственной генерации, осуществляющие ввод в эксплуатацию новых объектов малой энергетики.
На Красноярской ТЭЦ-1 завершен монтаж еще двух новых электрофильтров. Всего в рамках программы модернизации построено 11 из 15 запланированных единиц природоохранного оборудования. Одновременно обновляется и основное оборудование ТЭЦ-1. В завершающей стадии — монтаж двух новых котлоагрегатов.
29 июля, Москва. – Сергей Цивилев и Губернатор Амурской области Василий Орлов обсудили строительство Нижне-Зейской и Селемджинской гидроэлектростанций, а также газификацию Благовещенской ТЭЦ. Строительство новых гидроэлектростанций (ГЭС) было инициировано Минэнерго России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.
С 20 мая по 2 июня на Ново-Свердловской ТЭЦ запланирована полная остановка теплофикационного комплекса. В этот период будут проведены работы, которые без полного останова оборудования станции провести невозможно.
Красноярская ТЭЦ-1 (филиал Енисейской ТГК (ТГК-13) проводит капитальный ремонт котла №14. Эта работа направлена на поддержание эксплуатационных характеристик оборудования, участвующего в производстве тепловой энергии. При этом ремонт организован таким образом, что теплоснабжение потребителей станции сохраняется в полном объеме.
На Кемеровской ГРЭС продолжается капитальный ремонт электрофильтров котлоагрегатов № 12 и № 13. Работы в активной фазе. Кемеровская ГРЭС находится в центре города. Две её дымовые трубы стали промышленным символом Кемерова, поэтому к работе очистного оборудования приковано внимание общественности.
5 июня в России отмечают День эколога и Всемирный день окружающей среды.Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры и экологической политики ООО «БГК», одной из крупнейших региональных энергетических компаний страны.
Из основных работ на первом энергоблоке была выполнена инспекция генератора, которая не показала каких-либо дефектов оборудования. Сборку завершили 4 апреля 2024г. В ходе ремонта заменен регулятор уровня основного конденсата в деаэраторе. Установлен регулятор нового типа с перетрассировкой трубопровода.
20-21 июня 2024 года в столице Казахстана под председательством Республики Казахстан состоялось четвертое Совещание Министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).