Законодательство в области ВИЭ ждет перемен

Актуальные темы развития возобновляемой энергетики в России обсудили в Госдуме РФ. В рамках работы Комитета по энергетики проведен круглый стол «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ): состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий».

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что ускорение энергетического перехода и опережающее развитие ВИЭ в мире уже не вызывает сомнений. Если сегодня доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12%, то к 2040 она вырастет в 1,5 – 2 раза. В России к 2025 году доля созданной с 2013 года «с нуля» отрасли ВИЭ составит около 1 %.

«Сегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики, поэтому страны, импортирующие энергию, стремятся к скорейшему переходу на собственную возобновляемую генерацию. Темпы энергоперехода будут расти и в связи с необходимостью достижения целей Парижского соглашения», — отметил Павел Завальный.



Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев подчеркнул необходимость соблюдения плановых сроков принятия нормативно-правовой базы по программе поддержки отрасли ВИЭ на период 2025-2035 гг.

По его словам, важно не допустить затягивания паузы с формированием инвестиционных сигналов игрокам рынка, так как предполагается серьезное повышение требований по локализации, а времени на формирование соответствующих им цепочек поставок остается все меньше.



«На втором этапе программы ДПМ ВИЭ 2.0, когда требования локализации ужесточаются на 100 % и более, а плюс к этому добавляются требования по экспорту, важно предусмотреть инструмент стимулирования локализованных предприятий к наращиванию выпуска промышленной продукции максимально эффективно, соответственно стоит предусмотреть возможность зачета экспортных поставок в качестве дополнительных баллов за локализацию. Это позволит промышленным предприятиям реализовывать свои программы по локализации на основе экономической целесообразности, а не под давлением нормативных требований к увеличению степени локализации любой ценой. Наращивание объемов выпуска продукции будет являться для предприятий приоритетной задачей. И они получат возможность снижения себестоимости за счет эффекта масштаба», — отметил Алексей Жихарев.



В АРВЭ считают, что такие предложения помогут максимально повысить эффективность инвестиций, реализуемых в рамках программ ДПМ ВИЭ. Ассоциация также предлагает пересмотреть подход к штрафам: размер штрафа за невыполнение требований по экспорту не должен превышать объем обязательств по экспорту, размер штрафных санкций за недостижение целевого показателя экспорта должен быть снижен до 2% в период с 2025-2030 гг. и до 5% в период 2031-2035 гг.



Директор по отраслевому регулированию и взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Энел Россия» Виктор Набойченко обратил особое внимание на необходимости неизменных условий проекта для инвестора.

«В ситуации достаточно изменяющейся инвестиционной среды необходима стабильность правил игры и делового оборота. Когда инвестор принимает для себя решение и начинает реализацию проекта, нельзя допускать, чтобы внешние правила, не зависящие от инвестора, могли внезапно измениться», — отметил Виктор Набойченко.



Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин особо подчеркнул необходимость финансовой поддержки отрасли ВИЭ: применение финансовых инструментов для повышения инвестиционной привлекательности, субсидирование государством кредитных ставок под проекты ВИЭ, введение налоговых льгот, использование других инструментов.

Олег Баркин рассказал, что Совет рынка вырабатывает подходы к развитию ВИЭ после 2024 года. В частности, идет разработка концепции системы обращения «зеленых» сертификатов.



Предложения участников круглого стола будут учтены при совершенствовании законодательства в интересах развития ВИЭ.



На 1 июля 2020 совокупная установленная мощность электростанций на основе ВИЭ в России составила 2273 МВт. С начала реализации программы стимулирования инвестиций в ВИЭ-генерацию на оптовом рынке установленная мощность ВИЭ выросла более чем в 15 раз.

Источник: eprussia.ru

637
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.