Salzgitter начал производство водорода из ветровой энергии на своём сталелитейном заводе
Еще в 2015 году немецкий металлургический гигант Salzgitter AG начал разрабатывать проект SALCOS® (Salzgitter Low CO2 Steelmaking) по декарбонизации производства стали с помощью природного газа и водорода.
Вчера Salzgitter AG объявила о начале операций по промышленному производству зеленого водорода на основе электроэнергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями, в партнёрстве с компаниями Avacon и Linde.
«С вводом в эксплуатацию «Wind Hydrogen Salzgitter — WindH2», единственного межотраслевого проекта в Германии, зеленый водород в будущем будет производиться за счет электроэнергии, вырабатываемой с помощью энергии ветра на территории сталелитейного завода в Зальцгиттере», — говорится в заявлении.
Водород заменит углерод, необходимый для плавки железной руды. Три доменные печи, которые эксплуатируются в настоящее время будут постепенно заменены комбинацией установок прямого восстановления и электродуговых печей. Подобная трансформация производства стали может снизить выбросы CO2 примерно на 95% в период до 2050 года, утверждает компания.
Компания Avacon, входящая в энергетическую группу E.ON, эксплуатирует семь недавно построенных ветряных турбин общей мощностью 30 мегаватт на площадке Salzgitter AG. Компания Salzgitter Flachstahl GmbH установила на своем заводе два PEM-электролизера Siemens мощностью 1,25 мегаватта, которые способны производить около 450 м3 сверхчистого водорода в час. Сегодня водород уже используется в производстве стали для процессов отжига, а также на линиях горячего цинкования. Производитель промышленных газов Linde в настоящее время поставляет газ на грузовиках и будет продолжать обеспечивать поставки водорода в будущем.
Стоимость всего проекта — строительства ветряных турбин и водородных установок, включая их интеграцию в существующую инфраструктуру — составила около 50 миллионов евро. Строительство электролизера финансировалось немецким банком развития KfW. Кроме того, проект WindH2 был поддержан Федеральным министерством экономики и энергетики субсидией в размере 1,1 миллиона евро из государственного бюджета.