Во Франции разработали HJT солнечный модуль с углеродным следом 317 кг CO2-экв/кВт
Исследователи из Национального института солнечной энергии (INES) — подразделения Французской комиссии по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA) — разработали гетероструктурный (HJT) солнечный модуль для жилых зданий на основе «принципов экодизайна».
Панель имеет выходную мощность 556 Вт, среднюю эффективность 22,9%.
Ячейки HJT производятся во Франции на пилотной линии CEA в INES. Инновационные технологии позволяют сократить потребление индия и серебра.
Солнечный модуль отличается «очень низким углеродным следом в 317 кг CO2-экв/кВт по сравнению со стандартной китайской продукцией (от 700 до 800 кг CO2-экв/кВт) и ставит наши лаборатории в число лидеров в Европе», — говорится в заявлении CEA.
Сравнительный анализ углеродного следа в разбивке по компонентам представлен на графике.
В новом модуле используются кремниевые пластины норвежского производства толщиной 130 микрон «вместо 170 микрон», что снижает потребление поликремния и, соответственно, углеродный след на уровне ячейки. Поликремний для пластин был произведен в Германии.
Панель собрана во Франции. В ней использовано стекло толщиной 2 мм. Рама изготовлена из древесного материала европейского происхождения вместо используемого стандартно алюминия. Сообщается, что это новшество уменьшило углеродный след более чем на 50 кг CO2-экв/кВт.
Низкий уровень выбросов в производстве электроэнергии в Германии, Норвегии и Франции стал основным фактором снижения углеродного следа модуля. По данным CEA, электричество этих стран имеет углеродный след 650 г CO2-экв/кВт*ч, 29 гCO2-экв/кВт*ч и 52 гCO2-экв/кВт*ч, соответственно. Для сравнения китайская электроэнергия содержит 1023 гCO2-экв/кВт*ч.
«Подход, ориентированный на переработку, привел к выбору не содержащих фтора термопластичных герметиков и подложек европейского происхождения, которые облегчат переработку», — заявили в CEA.
Анализ жизненного цикла солнечного модуля проводился в соответствии со стандартами ISO14040 и ISO14044. При этом оценивалась только производственная фаза.
На наш взгляд, новая разработка французских экспертов не является такой уж уникальной с точки зрения экологических параметров, а приводимые ими сравнения некорректны.
Дело в том, что некоторые китайские производители публикуют сведения об углеродном следе своих солнечных панелей, и эти данные сертифицированы независимыми лабораториям, в том числе, кстати, французскими.
В феврале 2022 года солнечные монокристаллические панели TOPCon N-типа китайской JinkoSolar, были сертифицированы французской лабораторией CERTISOLIS. Значения их углеродного следа составили 448-450 кг CO2/кВт.
В ноябре 2022 года сообщалось, что углеродный след солнечных модулей Vertex (P-типа) от китайской Trina Solar находится в диапазоне от 395 кг/кВт до 430 кг/кВт. По словам Trina, это на 30-40 кг ниже, чем у других высокоэффективными модулей, представленных на рынке. Соответствующий сертификат был выдан TÜV Rheinland.
На днях китайская Risen Energy энергии заявила что углеродный след её гетероструктурных (HJT) солнечных модулей N-типа Hyper-ion составляет менее 400 кг СО2-экв/кВт, что «намного ниже среднего показателя по рынку». Это обеспечивается, среди прочего, использованием ультратонких кремниевых пластин 100 мкм (у французов, как указано выше, 130 мкм).
Как мы видим, продукты трех ведущих китайских производителей имеют углеродный след, сопоставимый с французской новинкой. При этом рамы используются алюминиевые, и китайцы, в отличие от французской лаборатории, производят эти модули в гигантских масштабах и хорошо умеют их продавать.