Гибридная установка: факторы успеха

Проблема обозначена

Примерно на 70% территории России, где проживает порядка 10% населения, нет централизованного энергоснабжения. Очевидно, что в изолированных энергосистемах генерация на основе ВИЭ появится куда раньше, чем на территориях, где есть электросети.

На самом деле, когда мы изучаем нормативно-правовую базу, то понимаем, что проблема изолированных энергосистем уже обозначена. Правительство страны о ней открыто говорит и предлагает какие-то решения, пытается снять барьеры для обеспечения надежного электроснабжения в этих регионах.

Так, в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, разработанной еще в 2009 г., обозначены такие вызовы, как высокая стоимость привозного топлива для дизельных электростанций и эффект «запертых мощностей», то есть невозможность выдачи мощности за пределы данных энергосистем. Техническое решение проблем можно найти в развитии ветровой и ветро-дизельной энергетики. Правда, не удалось найти упоминаний о применении других технологий, однако это уже некий шаг вперед. В стратегии оценен возможный эффект преобразований — это снижение перекрестного субсидирования и сдерживание роста тарифов, а в дальнейшем и их снижение.

Другой документ был принят недавно, в 2013 г. Это госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Одна из целей этой программы — использование экологически чистых энергоресурсов, среди которых упоминаются практически все типы ВИЭ, которые есть в 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Отмечается, что использование этих источников энергии может дать значительный толчок для развития всего региона.

Однако в документе обозначено и такое препятствие: «В настоящее время и на федеральном, и на региональном уровнях отсутствует действенная координация политики в сфере развития локальной энергетики и внедрения ВИЭ, тормозится формирование нормативной базы, нет тарифных стимулов развития локальной энергетики на основе ВИЭ». Отмечается, что необходимы дополнительные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты.

На мой взгляд, это достаточно странное утверждение. Несмотря на то, что процесс принятия необходимых механизмов действительно затянулся, он идет! К тому же, со времен принятия 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все необходимые стимулы уже есть. Вызывает вопросы как раз наличие разногласий на региональном уровне.

Согласно нашему анализу, проекты генерации на основе ВИЭ можно реализовывать уже давно. Существует постановление Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которое положило начало развитию ВИЭ на оптовом рынке. Потом началось какое-то движение на розничном рынке, и очень хочется рассчитывать, что скоро выйдет соответствующая база по розничному рынку, включающая в себя и нормативную базу по изолированным системам.

В изолированных системах

В рамках Программы ICF по развитию ВИЭ в России мы стали больше внимания уделять именно зонам децентрализованного энергоснабжения. Целевой показатель — достичь к 2020 г. доли 4,5% возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны — остается актуальным. Пока мы видим цифры, которые гораздо ниже. Из этого можно сделать вывод, что значительный объем будет выбран в неценовых зонах, на розничном рынке и в изолированных энергосистемах. И можно предположить, что в изолированных энергосистемах процесс должен идти наиболее активно, так как там действительно есть серьезные проблемы, которые надо решать.

С точки зрения технических решений, мы в первую очередь говорим о гибридных установках. Если район обладает ветропотенциалом, в нем достаточная инсоляция, и, возможно, есть биомасса, нужно использовать все возможные решения для замещения дорогого привозного топлива. Мощность гибридных систем может варьироваться от 100 кВт до 20 МВт и более. Опыт применения подобных решений уже есть. К примеру, на Аляске используется 16 ветро-дизельных установок общей мощностью более 13 МВт. В Австралии, Антарктике и островных государствах широко применяются солнечно-дизельные электростанции. Причем многие объекты функционируют уже более 10 лет.

Иногда относительно окупаемости гибридных систем мы слышим такие мнения, что экономия здесь — некая иллюзия, дескать, в любом случае надо покрывать постоянные затраты на работу генераторов, и в итоге гибридные решения не принесут существенного эффекта. Однако на самом деле там, где есть потенциал ВИЭ, проекты становятся экономически выгодными, и их рентабельность тем выше, чем дороже топливо в данном регионе. А в удаленных регионах цена дизельного топлива включает еще и затраты на транспортировку, которые могут достигать 100% обычной стоимости.

Расчеты показывают, что изначальные инвестиции в гибридную установку высоки, но в процессе операционной деятельности, где-то в районе восьмого года достигается паритет, а после восьмого года гибридная установка обеспечивает положительный экономический эффект.

Поиск оптимального решения

Возникает вопрос: от чего зависит успех гибридных установок, что нужно, чтобы мы видели их все чаще и чаще?

В первую очередь, необходим детальный анализ различных комбинаций всех возможных технологий для поиска оптимального решения в конкретной местности. Такой анализ должен выполняться квалифицированными и имеющими соответствующий опыт экспертами на базе зарекомендовавших себя технологий. При проектировании установок важно предусматривать стопроцентную интеграцию компонентов ВИЭ для обеспечения максимальной эффективности. Они не должны просто дополнять дизель-генераторы. И, наконец, для реализации проекта нужен опытный интегратор, готовый работать с разными техническими решениями.

Посмотрим, что важно для развития ВИЭ в изолированных зонах с точки зрения нормативной базы. Для регулирования розничного рынка предлагались различные механизмы, и пока проект постановления находится на рассмотрении. Мы считаем, что трансляция принципов, используемых в ценовых зонах, не целесообразна. На наш взгляд, для российских реалий хорош подход, признанный Международным энергетическим агентством наиболее цивилизованным подходом для ценообразования в изолированных зонах.

Он предполагает платежи объектам ВИЭ на основе альтернативных издержек (avoidedcost). В этом случае потребитель какое-то время продолжает платить столько же, сколько он платил бы при использовании дизельной генерации, а по достижении окупаемости проекта его тариф будет равняться текущим издержкам на производство энергии. При этом мы понимаем, что такой подход, основанный на замещении топливной составляющей, будет вызывать у потребителя большое количество вопросов.

Не меньшее значение имела бы и целевая финансовая поддержка проектов. К сожалению, сегодня мы видим единственное решение — возложение всех затрат на конечного потребителя. Регион может стимулировать развитие возобновляемой энергетики за счет компенсации процентных ставок, снижения различных налогов, но как таковой целевой поддержки нет. Возможно, необходимо создать региональный, либо федеральный фонд, который будет способен компенсировать хотя бы частично первоначальные затраты на проекты ВИЭ, чтобы открылась дорога для операторов, которые могли бы получать прибыль уже без какой-либо поддержки.

Скрытые возможности

Что же первично, финансирование или проект? Как правило, финансовый институт в такой ситуации хочет видеть полноценный проект, успешного интегратора, обладающего соответствующим опытом, доказанную технологию, и, безусловно, какие-то гарантии окупаемости, зафиксированные в нормативно-правовой базе.

И мы должны понимать, что, к счастью, в нормативной базе уже сейчас заложены принципы компенсации потерь за счет электроэнергии, выработанной на ВИЭ. Мы провели анализ, который показал, как без дополнительных правовых документов реализовывать проекты и заинтересовать компании участвовать в этих проектах. На самом деле, на основании 261-ФЗ проекты по возобновляемой энергетике можно рассматривать как меры по энергосбережению и получать возврат инвестиций.

http://www.energyland.info

408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.