Терминал АО «Дальтрансуголь» оснащен уникальной системой подавления угольной пыли

Терминал АО «Дальтрансуголь» оснащен уникальной системой подавления угольной пыли

В АО «Дальтрансуголь» (входит в состав СУЭК Андрея Мельниченко) создана система полного цикла пылеподавления на угольном терминале.

Уникальная система пылеподавления состоит из двух туманообразующих пушек на каждом из четырех стакеров, установленных на стреле стакера-реклаймера и регулирующихся из кабины оператора, двух резервуаров с водой объемом 13 м3 каждая, насосной установки и системы трубопроводов между ними. В зимний период производится обогрев, что делает работу системы круглогодичной.

Как рассказала главный специалист по охране окружающей среды и природопользованию АО «Дальтрансуголь» Варвара Леонова, «система предназначена для подавления пыления при перегрузке угля в штабелях и их профилактического увлажнения. Пылеподавление происходит за счет создания и направленного распыления в зоны пылеобразования водяного тумана с добавлением поверхностно активных веществ (ПАВ), способствующих быстрому осаждению пыли за счет слипания частиц между собой».

Проект реализован в рамках разработанной предприятием программы природоохранных мероприятий «Обеспечение экологической безопасности. Внедрение систем пылеподавления» в течение периода 2012-2021 гг., с использованием наилучших доступных технологий (НДТ) на всех этапах работы – от поступления угля и выгрузки его в порту до погрузки на судно.

В 2015 году с целью снижения пылеобразования при грузовых работах на складе была экспериментально рассчитана и установлена система пылеподавления на стакере-реклаймере № 2. Такую технологию специалисты терминала АО «Дальтрансуголь» применили первыми в России. Поток водяного тумана, направляемый непосредственно в место работы с углем, увлажняет его, значительно уменьшая образование пыли. В настоящее время все 4 стакера-реклаймера оснащены данными системами, по две пушки на каждый.

Эффект от внедренных мероприятий подтверждается результатами регулярных лабораторных замеров качества атмосферного воздуха в контрольных точках и на границе санитарно-защитной зоны предприятия. За все время проводимых исследований превышения установленных нормативов не отмечалось.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране, один из ведущих стивидоров России. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 77 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

http://www.suek.ru

18:35
862
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.