«Москокс» установил посты мониторинга воздуха

«Москокс» установил посты мониторинга воздуха

Московский коксогазовый завод (АО «Москокс», входит в Группу «Мечел») организовал установку 4-х постов непрерывного мониторинга атмосферного воздуха в ближайших жилых микрорайонах и промзоне города Видное. Это поможет составить объективное представление о состоянии воздушной среды в окрестностях предприятия и источниках наибольшего влияния на атмосферу.

Посты экомониторинга установлены с разных сторон от «Москокса»: в деревнях Мисайлово, Малое Видное, Дыдылдино, а также в жилом комплексе «Видное». Все точки предварительно были согласованы с администрацией Ленинского городского округа. Пока система работает в тестовом режиме.

Посты установлены на высоте не менее 5 метров от земли. Основную часть оборудования составляет металлический шкаф с двумя газоанализаторами. Один измеряет уровень взвешенных частиц (пыли), второй — химические вещества. Газоанализаторы внесены в Единый российский реестр средств измерения.

Воздух отбирает пробоотборный зонд, который обеспечивает необходимую температуру и влажность. После этого воздух поступает на газоанализатор.

Данные считываются в онлайн-режиме практически ежесекундно. Раз в минуту от приборов поступают усреднённые значения по анализу содержания измеряемых веществ в воздухе.

Кроме того, каждый пост оснащён метеостанцией, которая определяет направление ветра, влажность воздуха, атмосферное давление и другие параметры, которые необходимы для выявления возможных источников загрязнения атмосферного воздуха. Метеостанция прошла поверку и внесена в Росреестр средств измерения.

«Система постов мониторинга является важным пунктом нашей экологической программы, рассчитанной до 2025 года. Она позволяет оперативно мониторить состояние воздушной среды вокруг завода и в случае превышения каких-либо показателей делать вывод о возможности влияния «Москокса». Основываясь на подробных данных, мы сможем более целенаправленно и оперативно менять технологические режимы с целью предотвращения возможных неприятных запахов. Кроме того, учитывая расположение постов, мы сможем оценивать, какой вклад в состояние воздушной среды вносит загрузка автомагистралей и другие предприятия промзоны и выявлять возможные очаги загрязнения атмосферного воздуха в Ленинском городском округе», – прокомментировал начальник отдела по экологической безопасности АО «Москокс» Максим Баутин.

https://www.mechel.ru

458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.