Мемориальный комплекс в память о выдающихся шахтерах открыли в угледобывающем кластере ГК ТАЛТЭК

В преддверии Дня шахтера в угледобывающем дивизионе ГК ТАЛТЭК стартовала серия мероприятий, посвященных тяжелому, опасному, но столь важному труду добытчиков полезного ископаемого из недр земли.

5 июля угольщики АО «Поляны и АО «Луговое» открыли памятные доски в честь легендарных бригадиров шахт «Краснокаменская» и «Дальние горы»: Героя Социалистического труда Ивана Фёдоровича Калюги и почетного шахтера СССР Виктора Романовича Устинова.

Отдать дань памяти и уважения трудовому подвигу горняков собрались родные и близкие, сотрудники и ветераны угольных предприятий ГК ТАЛТЭК. В почетном карауле застыли юнармейцы Киселевска. Право открыть памятную доску досталось сыновьям прославленных шахтеров — Сергею Устинову и Александру Калюге. Почтив память минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориальной доске цветы.

Калюга Иван Федорович родился в 1931 году в Новосибирской области. После 8 класса школы, учился на комбайнера, кем потом и трудился до призыва в ряды Советской Армии. После демобилизации приехал в Киселевск и поступил на участок №10 шахты №4-6 монтажником щитов. В 1957 году Иван Федорович был избран бригадиром проходческой бригады, позднее — руководителем комплексной механизированной бригады по проходке основных выработок.

Его бригада ставила рекорды в разные годы, многие из которых не побиты и до сегодняшних дней. В 1971-й стартовый год очередной пятилетки бригада показала не только лучший показатель в объединении «Киселёвскуголь», но и по всему Кузбассу. Результат года получился впечатляющим: 2937 метров! План 10-й пятилетки бригада Калюги выполнила досрочно. Средний процент выполнения установленных для бригады технических норм выработок составлял 122 процента.

Бригада Калюги была коллективным наставником на шахте «Краснокаменская», прививая молодым сотрудникам трудолюбие, мастерство, воспитывая их в духе героических и истинных традиций горняцкой профессии.

В 1971 году Калюге Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден золотой медалью «Серп и Молот», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», знаком «Шахтерская слава» трех степеней. Он имеет звания Почетный гражданин Кемеровской области и Почетный гражданин города Киселевска.В 2007 году Иван Федорович скончался.

Устинов Виктор Романович родился в 1932 году в Московской области. В 1947 переехал в Киселевск. После окончания 7 классов начал работать на шахте «Дальние горы», где трудился кондуктором, машинистом электровоза до призыва в ряды Советской Армии. После армии Виктор Романович, как опытный горняк, в течение многих лет руководил бригадой проходчиков. За время его руководства бригада неоднократно проходила сверх плана горные выработки на тысячи метров. А в 1978 году установила Всесоюзный рекорд: за 31 рабочий день было пройдено 1225 метров основного штрека. За безупречный и высокопроизводительный труд и досрочное выполнение социалистических обязательств его не раз награждали знаками, орденами и присваивали звания.

Устинов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени, Государственной премией СССР, знаком «Шахтерская слава» трех степеней, медалью «За доблестный труд». В 1976 году ему присвоено звание «Почётный шахтер СССР», а в 1980 году присвоено звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Свой многолетний опыт он постоянно передавал молодым рабочим. Виктор Романович скончался в 1999 году.

Компания / объект:
1.08K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.