Очередная точка зарядки электромобилей в рамках проекта «Сибирь заряжает», который энергетики успешно реализуют на протяжении полутора лет, появилась по адресу Батурина, 20. Участие в открытии принял министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Сеть зарядных комплексов РусГидро для электромобилей расширилась до 300 и уже охватывает 37 регионов России. Юбилейная ЭЗС была открыта в Перми. Большинство станций работают в Приморском крае – 75 штук. На втором месте Амурская область – 19 ЭЗС, далее Омская область – здесь их 17.
Замглавы Минпромторга России Василий Шпак посетил новосибирское предприятие «Оксид». На заводе при поддержке Фонда развития промышленности организовано серийное производство SMD-компонентов (чип-резисторов и чип-конденсаторов), что позволит сократить потребность российских компаний в иностранных комплектующих на 15%.
Китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель литий-ионных аккумуляторов, представила свою последнюю инновационную разработку в области накопления энергии, которая отличается повышенной плотностью энергии, эффективностью, а также «нулевой деградацией», как заявляет производитель, в течение первых пяти лет работы.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом от 19 июля 2024 г. № 945-ст утвердило ГОСТ Р 71521-2024 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Технические требования к системам накопления электроэнергии, работающим в составе энергосистемы».
ООО «АтомЭнерго» планирует установить в регионе в ближайший год порядка 40 станций мощностью 150 кВт. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в борьбе с углеродным следом и «озеленении» экономики страны.
Два электромобиля для выполнения служебных задач получили энергетики Партизанской ГРЭС и Артемовской ТЭЦ АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) в рамках договора с ООО «РусГидро Каршеринг». Пополнение автопарка электростанций стало продолжением программы экологического развития, реализуемой структурными подразделениями АО «ДГК» во Владивостоке, Артеме и Партизанске.
По информации Национального управления энергетики Китая (NEA), по итогам первой половины 2024 года совокупная установленная мощность систем накопления энергии (СНЭ) в КНР составила 44,44 миллиона киловатт, а емкость 99,06 миллиона киловатт-часов, что более чем на 40% больше, чем на конец 2023 года. Речь идет о так называемых «новых технологиях» хранения энергии, то есть ГАЭС здесь не учитываются.
Точка зарядки электромобилей появилась на территории автозаправки НТС, расположенной на въезде в город. Ежедневно этот участок дороги пересекают сотни автомобилистов, следующих по маршруту Дивногорск — Красноярск — Дивногорск, а также потоки машин из соседней Хакасии.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, планирует в 2024 году установить 18 зарядных станций для электромобилей в Иркутской области. В результате сеть ЭЗС компании, которая сегодня насчитывает 19 объектов, увеличится почти в два раза.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, подводит итоги работы зарядных станций компании для электромобилей в 2023 году. В прошедшем году число зарядных сессий возросло на 13% по сравнению с показателем за 2022 год и превысило 44,7 тыс.
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe (SPE) опубликовала доклад о рынке аккумуляторных систем накопления энергии (СНЭ) в Европе «Перспективы европейского рынка аккумуляторных батарей на 2024-2028 годы». Ассоциация сообщает, что европейский рынок вырос на 94% в 2023 году.
На Международном форуме «Открытые инновации — 2024» в Технопарке «Сколково» состоялась сессия «Где хранить энергию? Отечественные накопители». Участники рынка обсудили развитие в стране новой отрасли накопителей энергии.
«Россети Московский регион» совместно с Яндекс Заправками успешно установили первые 20 зарядных станций для электромобилей на трансформаторных подстанциях, расположенных во дворах или в границах жилых кварталов столицы. До конца текущего года планируется установить около 200 таких станций, что значительно упростит доступ владельцев электромобилей к зарядной инфраструктуре.
Авиатопливный оператор «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – внедрил в работу первый в стране топливозаправщик-электромобиль. В машине установлен современный блок литий-ионных аккумуляторных батарей, что позволяет на полном заряде производить до шести заправок самолетов «в крыло».
В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» состоялась презентация универсальной аккумуляторной батареи, разработанной специалистами Росатома для общественного и коммерческого электротранспорта. Новое решение учитывает необходимые для автопроизводителей параметры батареи и обеспечивает большую гибкость аккумуляторной системы транспортного средства.
На Петербургском международном экономическом форуме Топливный дивизион «Росатома» и Правительство Липецкой области заключили соглашение о создании производства ключевого компонента электротранспорта — тяговых электроприводов в составе электродвигателя, редуктора и инвертора.
26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» в формате телемоста состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на Краснополянской ГЭС в Сочи. Надежную и бесперебойную работу критически важных систем энергообъекта обеспечит литийионная аккумуляторная батарея производства Росатома.
Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» в 2024 году подключат к электрическим сетям девять электрозарядных станций (ЭЗС) в Предгорном, Благодарненском, Красногвардейском, Изобильненском, Кочубеевском, Новоалександровском и Петровском округах Ставрополья. В сумме им выдадут более 1,3 МВт.
Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в борьбе с углеродным следом и «озеленении» экономики страны. «Концерн Росэнергоатом» Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и «АтомЭнерго» подписали соглашение о сотрудничестве в целях организации верификации потребления электрической энергии электрическими зарядными станциями (ЭЗС) , обеспеченного выработкой АЭС.
Парк построенных атомщиками в России электрозаправочных станций для электромобилей расширился до 93-х. 26 июня 2024 года в первом российском наукограде - Обнинске Калужской области состоялось торжественное открытие сети электрозарядных станций ООО «АтомЭнерго» (дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»).
Китайские СМИ сообщают со ссылкой на Китайский государственный центр развития информационной промышленности (CCID) при Министерстве промышленности и информационных технологий (MIIT), что экспорт литиевых батарей Китаем достиг 65,01 миллиарда долларов США в 2023 году, что эквивалентно примерно 457,4 миллиарда юаней. Это является значительным увеличением по сравнению с предыдущими годами.
На международной выставке-форуме «РОССИЯ» «ЭЗС РусГидро» и «Автодор-Девелопмент» подписали соглашение о развитии сети зарядных комплексов для электромобилей на скоростных дорогах Автодора. Первые два комплекса будут размещены на 378 километре трассы М-11 «Нева».
Соглашение об этом подписано в рамках Международного форума технологического развития «Технопром» 27 августа. Компании планируют, в частности, обеспечить совместимость программного обеспечения электрозарядных станций СГК и первого российского серийного электромобиля «Атом», массовый выпуск которого запланирован на 2025 год.
На месторождение лития Завитинское, расположенное в Забайкальском крае, объявлен аукцион. Заявки принимаются с 27 мая по 27 июня, а торги на право пользования участком недр федерального значения состоятся 18 июля 2024 года. Стартовый платёж – 1,059 миллиарда рублей.
«Россети Московский регион» завершили установку 99 быстрых ЭЗС. Теперь на трассах и в крупных населенных пунктах на территории Подмосковья работают 176 заправок компании. Проект реализован при взаимодействии с Правительством Московской области за счет собственных средств инвестиционной программы компании.
На площадке Международной выставки-форума «Россия» прошла открытая дискуссия, посвященная развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры. Как сообщает ТАСС, участники рассмотрели уже достигнутые результаты в создании сетей электрозаправок в регионах Сибири, изучили ряд успешных кейсов и обозначили пути дальнейшего роста отрасли на будущее.
В рамках деловой программы Восточного экономического форума компании РусГидро и Роснефть заключили соглашение о сотрудничестве в области развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Компании договорились о продлении сотрудничества в части установки зарядных станций РусГидро на автозаправочных комплексах Роснефти.
Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) согласовала технические требования к системам накопления электроэнергии и оснащению ими ВИЭ-генерации, а также участию электростанций в регулировании частоты и перетоков мощности.
Крупнейшая электросетевая компания Московского региона и один из флагманов развития отечественной наноиндустрии на полях Российской энергетической недели-2024 заключили соглашение о сотрудничестве в области применения систем накопления электроэнергии и развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта.
Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко на сессии о перспективах развития электротранспорта в России рассказал о задачах и особенностях строительства федеральной сети зарядных станций. Обсуждение прошло в рамках Российской энергетической недели. В дискуссии участвовали представители Минэкономразвития России и бизнес-сообщества.
По сообщению Синьхуа, которое ссылается на Национальное управление энергетики КНР (NEA), по состоянию на конец сентября текущего года количество зарядных станций для электромобилей в Китае достигло 11,43 миллиона, что на 49,6% больше, чем год назад. В том числе около 3,33 миллиона — это государственные зарядные станции, а 8,1 миллиона — частные.
3 ноября 2024 г. в преддверии Дня народного единства в Калининграде торжественно ввели в эксплуатацию два хаба для зарядки электротранспорта, объединяющих 15 электрозарядных станций общей мощностью более 2 МВт.
«Россети Московский регион» установили быструю элеткрозарядную станцию (ЭЗС) мощностью 150 кВт для электромобилей в г.о. Руза. Зарядка расположена на парковке на ул. Социалистическая. На данной ЭЗС одновременно смогут заряжаться два электромобиля. Станция оснащена разъемами как для авто отечественного производства, так и для китайских машин.
ООО «АтомЭнерго» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») в 2024 году расширила сеть быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) до 160, а количество регионов присутствия – до девяти. При этом ЭЗС компании обеспечены электроэнергией, произведенной на атомных станциях России, что подтверждено сертификатом «Чистая энергия».
К 2030 году планируется занять около 25% рынка электрозарядной инфраструктуры на территории РФ. Сеть быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) ООО «АтомЭнерго» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») в Калининградской области расширилась до 10-ти. 26 декабря 2024 года состоялось открытие ещё восьми новых ЭЗС в регионе.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, запустил в 2024 году 19 новых зарядных станций для электромобилей. Теперь сеть ЭЗС Компании насчитывает 38 станций. 18 новых ЭЗС установлены на территории Иркутской области и одна в Кемеровской области на территории Аэропорта Новокузнецк.
Дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион «Росатома») ООО «АтомЭнерго» ввела в эксплуатацию 7 первых электрозарядных станций мощностью 150 кВт на территории Московской области, расширив тем самым географию своего присутствия. Они расположились в г. Чехов и на 16-м, 27-м и 71-м километрах МКАД около автосалонов.
В 2024 году компания «Россети Кубань» выполнила технологическое присоединение 24 электрозарядных станций (ЭЗС) общей мощностью 3,6 МВт, расположенных в крупных населенных пунктах Краснодарского края и Республика Адыгея, а также на дорогах регионального значения. Большая часть ЭЗС расположена на территории города Майкопа и Майкопского района Республики Адыгея.
ООО «АтомЭнерго» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») расширило географию своего присутствия в России. Первые девять электрозарядных станций мощностью 150 кВт введены в эксплуатацию на территории Ставропольского края.
Амурские электрические сети (филиал ДРСК, входит в группу РусГидро) в 2024 году ввели в работу на территории области еще 14 быстрых зарядных станций для электромобилей. Таким образом сеть быстрых ЭЗС РусГидро на территории региона сегодня насчитывает уже 29 станций. В 2024 году быстрые ЭЗС РусГидро введены в работу в Белогорске и Свободном, селах Тамбовка и Романовка, на турбазе «Мухинка».