Углеродно-негативный водород из канализации — начат проект
Тема производства водорода из отходов будоражит умы исследователей и предпринимателей. В мае мы рассказывали о калифорнийском стартапе Ways2H, который хочет наладить производство «зелёного» водорода из бытовых отходов с нулевыми выбросами углерода. Сегодня расскажем о «близком по духу» австралийском проекте, который уже начат.
Австралийская Hazer Group объявила об утверждении окончательного инвестиционного решения по проекту «коммерческого демонстрационного» завода, который будет производить водород.
Особенность в том, что предприятие обещает «первое в мире» производство углеродно-отрицательного (углеродно-негативного) водорода, в котором используются следующие инновационные методы.
Компания преобразует «биогаз», полученный из сточных вод на очистных сооружениях в Западной Австралии, в водород и графит, используя свой запатентованный Hazer-процесс.
При расщеплении биогаза (главным образом состоящего из CH4) на водород (H2) и графит © с использованием железорудного катализатора, углерод, который в противном случае выделялся бы в виде CO2 при разложении сточных вод, сохраняется в форме твердого тела (графита). Таким образом процесс становится углеродно-отрицательным.
Процесс Hazer более энергоэффективен, чем электролиз воды, отмечают авторы технологии. Для него требуются всего 15-30 кВт*ч электроэнергии на килограмм водорода, по сравнению с 65 кВт*ч у электролиза. В этом плане Hazer-водород выигрывает у зелёного по стоимости.
Пилотная установка на станции очистки сточных вод Woodman Point Wastewater Treatment Plant будет производить 100 тонн водорода и 380 тонн графита в год. Проект позволит полезно утилизировать примерно два миллиона кубометров газа, который сегодня сжигается на факелах.
В сообщении Hazer отмечается, что первоначальный бюджет в 16,65 млн австралийских долларов был увеличен до 17 млн, поскольку компания решила включить в состав проекта стационарный топливный элемент для выработки «возобновляемой» электроэнергии. Она будет использоваться на нужды предприятия, что позволит снизить его операционные затраты.
Проект частично финансируется австралийским Агентством возобновляемой энергии (Arena), которое выделило на его реализацию 9,4 млн долларов.
Завод должен быть введён в эксплуатацию в середине 2021 года.