Ульяновская область к 2025 году намерена довести долю ВИЭ в энергобалансе региона до 30%
Ульяновская область к 2025 году намерена довести мощность энергоустановок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 500 МВт или до 30% в энергобалансе. В интервью газете «Ъ» губернатор региона Сергей Морозов поделился собственной позицией о дискуссии в правительственных кабинетах о сокращении государственной поддержки отрасли ВИЭ.
«На нашем опыте уверенно могу сказать, что подобные решения могут стать смертельной ошибкой, которая девальвирует усилия, сделанные на всех уровнях, от региона до руководства страны. Временная «заморозка» или приостановка развития ради сиюминутной тактической выгоды убьет стратегически важную отрасль. Считаю, что, четко следуя выбранному направлению, мы сможем получить несоизмеримо больше, чем сиюминутная экономическая выгода», – отметил Сергей Морозов.
Ульяновская область является одним из регионов-лидеров по привлечению инвестиций в создании технологической платформы энергетического машиностроения в секторе возобновляемой энергетики. Именно Ульяновская область стала первым регионом, где были построены два промышленных ветропарка общей мощностью 85 МВт, локализованы производства комплектующих — трансформаторов, башен, лопастей, корпусов для генераторов.
В сотрудничестве с датской компанией Vestas на территории области реализован уникальный проект по промышленному производству композитных лопастей ветроэнергетических установок. Причем, продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и за рубеж.
По словам Сергея Морозова, Ульяновская область развивает весь спектр возобновляемой энергетики: солнечной, водородной, микрогенерации и занимается вопросами хранения энергии. Регион сделал ставку на возобновляемые источники энергии одним из первых в России, когда идея только обсуждалась в региональных институтах развития, а современных ветряных электростанций нигде не было.
Губернатор рассказал об эффекте синергии от развития возобновляемой энергетики, когда генерация позволяет развивать сетевую инфраструктуру, применять новые технологические решения, ставить задачи по поиску решения для розничного рынка и рынка микрогенерации, для систем накопления и трансформации энергии. Научно-технологическая база позволят, с одной стороны, работать над технологическим совершенствованием продукции кластера ВИЭ, а с другой стороны, обеспечивать новую отрасль кадрами.
Основной экономический эффект Ульяновская область получает не столько от самих электростанций, сколько от локализации производств. На сегодняшний день в данной отрасли создано порядка 1500 новых мест, что приносит также дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет.
«Темп, который мы набрали сейчас, нельзя снижать ни при каких обстоятельствах. Рынок для производства комплектующих, который сформирован программой развития возобновляемой энергетики на территории России, позволяет создавать и развивать новые промышленные предприятия. И мы рискуем потерять то, что с такими усилиями приобретали, если отступим хотя бы на шаг или не будем двигаться дальше», – сказал Сергей Морозов.
Губернатор напомнил, что «зеленая» энергетика является уникальным системным для России проектом, который дает не краткосрочную экономическую выгоду, а в долгосрочной перспективе определяет конкурентоспособность экономике всей страны.