Новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ снизят конкуренцию на рынке
Глава «Фортум» опасается, что новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ сократят количество участников и снизят конкуренцию на рынке. Всего программа до 2035 года предусматривает около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в 1,5 раза меньше, чем в первой программе.
В программе развития возобновляемой энергетики на период c 2025 г. по 2035 г. существенно усложнились требования к потенциальным участникам. Для получения государственной поддержки инвестору теперь необходимо, чтобы его оборудование соответствовало более высоким требованиям по локализации и экспортировалось за рубеж. Одновременном сокращаются объемы господдержки. Это в итоге негативно скажется на привлекательности отрасли и может привести к образованию монополии — такое опасение высказал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев, комментируя планы компании по развитию ВИЭ в России.
«Сейчас проходит аукцион. Безусловно, критерии поддержки, критерии участия в новой программе на 2025-2035 годы (программа поддержки возобновляемых источников энергии) сильно усложнились. От участников требуется больший процент локализации, экспортной составляющей, а при этом ежегодные объемы поддержки, к сожалению, сильно уменьшились. Теперь они [объемы поддержки] не позволяют обеспечить эффективность программы. Результатом, скорее всего, будет консервация не самых эффективных решений. Всего программа до 2035 года предусматривает около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в полтора раза меньше, чем в первой программе. Пожалуй, выжить сможет только один победитель, поскольку двум игрокам будет довольно сложно с достаточной экономической эффективностью локализовывать оборудование на предложенные объемы. Кроме того, ценовые условия формировались до скачков цен на материалы, и это большой вызов. Мы не комментируем участвуем мы или нет в отборе, но, чисто теоретически, глядя на эти условия, я бы выразил изрядный скептицизм, что на таких условиях мы бы могли взять какие-то объемы на этом конкурсе», — прокомментировал генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.
13 сентября Александром Чуваевым вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым дал старт строительству в регионе комплекса ветроэлектростанций суммарной мощностью 236,6 МВт. Комплекс станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе. Проект реализует Фонд развития ветроэнергетики, совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО». Фонд на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в вотроэнергетику России. Его портфель проектов составляет 1 823 МВт ветрогенерации или более 50% всех строек ветроэлектростанций в России до 2024 года. Право на строительство объектов ВИЭ совместное предприятие «Фортум» и «РОСНАНО» получило по результатам конкурсных отборов в 2017 и 2018 годах, обогнав конкурентов из ГК Росатом и ENEL.
Источник: eprussia.ru