В «Колмаре» продолжается реализация стратегии по импортозамещению
На выездном заседании Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн), которое состоялось в Нерюнгринском районе, один из обсуждаемых вопросов касался лидерства Якутии по запасам минерально-сырьевой базы и развития промышленности в республике: сегодня регион сохраняет восходящий тренд индекса производства, который составил 110,1 % по итогам 2022 года.
Содокладчиком заместителя министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрея Сычевского выступил главный механик ООО «УК «Колмар» Юрий Фирюлин. Он рассказал о том, как в компании реализуется стратегия по импортозамещению основного технологического горно-шахтного оборудования (ГШО).
Для решения данного вопроса создана рабочая группа по поиску, анализу, проверке и согласованию поставщиков запасных частей к эксплуатируемой импортной технике и изготовителей ГШО. В первую очередь рассматриваются российские и белорусские металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, идёт знакомство с мощностями китайских производителей.
Функционирует конструкторский отдел, за полгода работы которого разработано около 150 чертежей и 3D моделей запасных частей по заявкам структурных подразделений. По чертежам ведётся изготовление сложных деталей на ремонтно-производственной базе «Колмара» и российских металлообрабатывающих заводах. Производится дооснащение токарного парка РПБК высокоточными станками с числовым программным управлением (ЧПУ). В работу запущен электроэрозионный проволочно-вырезной станок. Через месяц ожидается поставка полуавтомата Зубр шлицефрезерного и установка ручной плазменной закалки. Оборудование позволит серийно изготавливать торсионные валы, шестерённую группу и прочее.
«По итогам командировок на заводы заключены рамочные договоры на изготовление и ремонт запасных частей с 13 компаниями. В настоящий момент выполнение импортозамещения от потребности замещаемых позиций составляет 30 %. В ближайшие два года планируется заменить около 44 % технологического оборудования на аналогичное производства дружественных стран, а до 2026 года перевооружить практически весь парк основного ГШО, что составит ещё более 51 %», — резюмировал Юрий Витальевич.