На 350 миллионов лет назад. Или — увидеть, как зарождался уголь
Возможность повернуть время вспять с помощью технологий 3D-маппинга и Dolby Digital скоро будет у кемеровчан и гостей города — в музее-заповеднике «Красная Горка» осенью откроется созданная при поддержке СГК экспозиция «Рождение Кузбасса», первый зал будущего Музея угля. Пока же экспозицию представили журналистам. Сотрудники редакции sibgenco.online побывали на показе. Приоткрываем завесу времени и тайны.
Будущий Музей угля расположится в здании поистине уникальном, которое можно изучать и рассматривать само по себе. Это Главная контора Копикуза, колоритное 1-2 этажное здание, построенное в 1916 году. Одна из первых железобетонных построек Кемерово, прочно связанная с историей города и всего Кузбасса. Здесь располагалось руководство Копикуза и правление Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».
Несмотря на солидный возраст — 107 лет — это очень крепкое сооружение, которое, как говорят специалисты-строители «нас с вами еще переживет». Оно построено по уникальной технологии: на первом этапе выкопали котлован, засыпали песком, а на песок уже поместили фундамент. Здание стоит как бы на компенсаторе, готовое выдержать высокую сейсмическую активность. Подобные строения сейчас можно найти в ОАЭ.
Толстые мощные стены, высокие окна, светлые залы и потрясающая акустика погружают всех входящих в особую атмосферу времени. Это сложно описать, но чувствуется сразу.
Зал № 1 будущего Музея, экспозиция «Рождение Кузбасса» расположился на первом этаже.
Эдуард Романов — Руководитель проекта, сотрудник музея-заповедника «Красная Горка»: «С помощью технологий 3D-маппинга на огромном полукруглом экране размером 12,5 метров в длину 3,2 метра в высоту и расширением 2 400 на 9 000 пикселей оживают события каменноугольного периода, которые происходили около 350 миллионов лет назад: зелёные заросли, вода, огромные насекомые и опасные животные».
Кстати, в большей части вся эта высокотехнологичная анимация создана кузбасскими специалистами.
Тогда на планете было очень тепло, разрослись гигантские карбоновые леса (высотой некоторые деревья были по 45 метров, только представьте себе — три пятиэтажки друг на друге), которые выделяли большое количество кислорода, размножились гигантские насекомые. А на месте нынешнего Кузбасса в один из периодов было море.
Именно разросшиеся гигантские леса и уникальные благоприятные условия того времени для их разрастания и стали источником будущих угольных пластов. Посетителям экспозиции подробно, но в то же время простым и понятным языком, рассказывается о том, какой путь от зарождения до нынешнего времени прошел каменный уголь.
Услышать жужжание, плеск и все звуки того времени помогают 11 колонок, работающих в системе Dolby Digital.
Рядом с экраном, как бы «перетекая» из того времени в наше — камни, искусственные растения, гигантская сороконожка и стрекозы в натуральную величину — по 70 см длиной. Полутемный зал, яркий экран, звуки. Погружение в иную реальность полное. Завершают экспозицию два мультимедийных экрана, которые позволяют подробнее узнать о процессе зарождения угля и месте Кузбасса в геологических преобразованиях на нашей планете.
Этот проект музея-заповедника «Красная Горка», ставший победителем конкурса президентских грантов в области культуры, искусства и креативных индустрий, реализован также при финансовой поддержке Сибирской генерирующей компании.
Первый зал, конечно, будет не единственным в будущем Музее угля. В планах — создание разделов, посвященных началу, а затем дальнейшему промышленному освоению и добыче полезного ископаемого в регионе, создание целого индустриально-ландшафтного парка.
А экспозиция «Рождение Кузбасса» откроет свои двери горожанам и гостям города уже этой осенью.