«Русский Уголь» совершенствует систему водоочистки на разрезе Кирбинский

«Русский Уголь» продолжает инвестировать в современное оборудование для улучшения качества очистки карьерных вод на разрезе Кирбинский в Хакасии. Так, в рамках модернизации систем очистных сооружений, внедрены автоматизированные измерительные приборы: анализатор жидкости «Флюорат-02-5М», портативный мутномер AMT27 и промышленный мутномер AQ-TURB1.

Новое оборудование позволит существенно сократить время лабораторных анализов, повысит эффективность многоэтапной системы очистки карьерных вод до уровня, соответствующего нормам рыболовно-хозяйственных водоемов, а также обеспечит безопасность исследований.

Анализатор жидкости «Флюорат-02-5М» предназначен для измерения содержания различных компонентов в жидких пробах фотометрическими методами. Данные автоматически сохраняются в программном обеспечении.

Анализатор «Флюорат-02-5М» определяет множество загрязняющих компонентов в воде — цинк, железо, нефтепродукты, алюминий и др. Детализированные данные анализируемой оборудованием жидкости позволяют минимизировать использование токсичных реактивов, используемых лабораторией для определения точных качественных характеристик. Ранее для анализа качества воды лабораторией использовались такие реактивы как: гексан, серебро азотнокислое, серебро сернокислое, ртуть сернокислая, хлороформ и т.д.

«Практически все лабораторные анализы могут быть выполнены вручную, но это зависит от времени, которое требуется для определения результатов. В данном случае прибор определяет необходимые данные за пять минут, в то время как проведение анализа вручную заняло бы полдня – подготовка растворов, разведение концентратов и ввод других значений. При использовании прибора процесс сводится к простому наливанию раствора, помещению его в прибор, который автоматически измеряет и передает данные в программное обеспечение.

Кроме того, новое оборудование значительно повышает точность исследований. Особенно это касается анализа нефтепродуктов, когда взаимодействие с вредными макроэлементами практически исключается», – комментирует Сергей Титов, начальник участка очистки и водоотведения разреза Кирбинский.

Важным показателем высокого качества воды также является характеристика относительно ее прозрачности. Взвешенные в воде твердые частицы — микроорганизмы или мелкие частицы — нарушают прохождение света через образец воды и создают мутность. Таким образом, мутномеры предназначены для проведения исследований воды на наличие взвешенных частиц (мутности) в процессе ее подготовки, ее фильтрации, электрокоагуляции.

Для лаборатории очистных сооружений разреза Кирбинский были внедрены два измерителя мутности – портативный AMT27 и стационарный AQ-TURB1.

Работа измерителей мутности строится на закономерностях оптики: сквозь анализируемую жидкость пропускают луч света с одного либо нескольких датчиков. В момент столкновения с твердыми частицами жидкости луч рассеивается с силой потока, который затем фиксируется измерителем как основа для вычисления мутности.

«Мутномеры работают в режиме реального времени и позволяют аппаратчикам химводоочистки оперативно корректировать процесс подачи коагулянта и флокулянта для улучшения процесса водоочистки», – поясняет Сергей Титов, начальник участка очистки и водоотведения разреза Кирбинский.

В 2019 году при строительстве Кирбинского разреза были спроектированы очистные сооружения на базе технологии Dyclar по очистке смеси карьерных вод с ливневыми, талыми и подземными водами, попадающими непосредственно в выработанное пространство карьера. Полностью очищенные карьерные воды поступают в озеро Большое, в котором возможно активное рыборазведение и рыболовство.

Производительность очистных сооружений составляет 540 м3/ч. Общая эффективность работы очистных сооружений карьерных вод составляет: по взвешенным веществам — 98%; по нефтепродуктам – 99%.

https://www.ruscoal.ru

Компания / объект:
687
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.