Доля мощности ветровых электростанций в энергосистеме Ставропольского края достигла 12,3%
Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ) и ОДУ Юга разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу третьей очереди Кузьминской ветровой электрической станции (ВЭС) в энергосистеме Ставропольского края.
1 июля в эксплуатацию введена третья очередь Кузьминской ВЭС в составе 24 ветроустановок суммарной мощностью 60 МВт. Ранее – в июне текущего года – в работу были введены две первые очереди ВЭС, включавшие 40 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 100 МВт. Станция построена в рамках реализации государственной программы о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), рассчитанной до 2024 года.
Кузьминская ВЭС стала шестой по счету ветровой электростанцией, построенной АО «НоваВинд» (дивизион ГК «Росатом») на территории Ставропольского края. После её ввода в работу суммарная мощность ветровых электрических станций в энергосистеме края достигла 670 МВт, что составляет 12,3 % от общей величины установленной мощности электростанций региональной энергосистемы. Кроме того, в настоящее время на Ставрополье ведется строительство еще одной – Труновской – ВЭС установленной мощностью 95 МВт.
Учитывая планы по развитию ВИЭ-генерации, к 2025 году установленная мощность ВЭС и СЭС в энергосистеме края увеличится до 936 МВт, что соответствует 16,6 % от установленной мощности всей генерации.
По прогнозу Системного оператора, ввод новых мощностей на базе ВИЭ неизбежно приведет к увеличению их доли в общей структуре выработки электроэнергии в регионе. По итогам 2022 года этот показатель уже составил 7 % и сравнялся с общим объемом выработки гидрогенерации. Еще один процент выработки электроэнергии в регионе пришелся на долю солнечных электростанций.
«Нынешняя стадия развития ВИЭ в регионе требует изменения подходов к управлению режимами работы территориальной энергосистемы. Солнечные и ветровые электростанции отличаются резко переменным режимом работы, зависящим от погодных условий, и требуют резервирования и компенсации разнонаправленных отклонений их выработки. Регулирующие электростанции в дополнение к компенсации традиционных для энергосистемы отклонений должны эффективно уравновешивать изменение их нагрузки», — отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Серьезные усилия Системный оператор направляет на развитие цифровых технологий, содействующих эффективной интеграции ВИЭ в энергосистему, в том числе автоматизированного дистанционного управления оборудованием и мощностью этих энергообъектов.
«Дистанционное управление, реализованное в том числе и на Кузьминской ВЭС, позволяет обеспечить гибкое управление нагрузкой солнечных и ветровых электростанций и эффективно использовать эти энергообъекты при управлении режимами энергосистемы», — подчеркнул директор Филиала АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ Александр Корольков.