Антон Данилов в прямом эфире рассказал о рваном графике, рекордах, вызовах и новой методике ФАС

Антон Данилов в прямом эфире рассказал о рваном графике, рекордах, вызовах и новой методике ФАС

В 2022 году выработка электростанций Сибирской генерирующей компании может вырасти на 25% относительно 2021 года. Об этом в прямом эфире ТГ-канала «СГК Online» заявил директор по работе на энергорынках Антон Данилов. Причина роста — рекордно низкая водность Енисейского каскада ГЭС и в целом увеличение электропотребления в Сибири. Наиболее важные тезисы выступления спикера — в материале sibgenco.online

Рекорды года

Енисейский каскад в текущем году выработал на 44% энергии меньше, чем в прошлом. К слову, 2021-й оказался рекордным для гидрогенерации: ГЭСы произвели 128 млрд кВтч электроэнергии. А могли бы и 140 кВтч, если бы не ограничения пропускной способности электросетей. При этом можно вспомнить 2017 год, когда гидростанции Сибири выработали всего 94 мрд кВтч.

При недостаточной выработке энергии гидроэлектростанциями Системный оператор (АО «СО-ЕЭС»), управляющий энергосистемой, вынужден компенсировать её недостаток тепловыми станциями. По нашим прогнозам, в текущем году электростанции СГК да и в целом в ОЭС Сибири выработают на 25% больше электроэнергии, чем годом ранее.

Рост цены и потребления

В течение 2022 года в Сибири фиксировался рост потребления электроэнергии. Мы связываем это с двумя факторами: введением в строй первой очереди Тайшетского алюминиевого завода (в 2023-24 годах планируется дальнейшее наращивание производственных мощностей и, как следствие, потребления электроэнергии до уровня 750 МВт) и майнингом (центрами обработки данных). По разным экспертным оценкам, майнеры могут потреблять в России до 3 ГВт. В Сибири эта цифра тоже до конца не известна, т.к. большая доля т.н. «серого майнинга», но думаю, она колеблется в районе 0,8-1 ГВт и нарастает.

В целом по итогам 2022 года рост потребления относительно 2021-го в первой ценовой зоне может составить порядка 1%, во второй 4%. При этом в 2023 году по нашим оценкам потребление в первой ценовой зоне ОРЭМ может наоборот снизиться на 4% к 2022 году, а во второй будет примерно на уровне 2022 года. Это обусловлено сокращением производства, расположенном на Урале и в европейской части страны, снижением экспорта нефти и т.д.

Что касается роста цены на оптовом рынке электроэнергии, то в наступающем году, по нашим прогнозам, он может продолжиться и составить 4,5%. В первой ценовой зоне это будет обусловлено индексацией цен на газ, во второй — низкой водностью енисейского каскада ГЭС в 1 полугодии (не накопили воды в 2022 году) и влиянием цен первой ценовой зоны. Цены в Сибири могут скорректироваться во 2 полугодии 2023 года, если гидрологическая ситуация изменится и уровень воды в Енисее поднимется.

Вызовы для тепловой генерации

Для максимальной эффективности угольная генерация должна функционировать стабильно: включилась и поехала. Но в связи с нестандартной ситуацией наши станции работают в рваном графике. Дополнительные мощности то нужны, то не нужны. Сегодня мы включаем 5 турбин, завтра системный оператор пересматривает прогноз востребованности, и 5 условных турбин мы отключаем. Такой режим, безусловно, способствует росту аварийности, особенно в зимний период, когда в полной мере развернута тепловая генерация.

Но при этом стабильная выработка тепла остается приоритетной задачей компании и не подвергается оптимизации в связи с режимами, планируемыми системным оператором. Мы прогнозируем, что в текущем отопительном сезоне наши станции выработают электроэнергии на 23%, чем в прошлом году. Это, естественно, потребует увеличения топлива.

Этой осенью мы испытывали определённые логистические трудности с доставкой угля, связанные с возможностями железной дороги. Еженедельно проводятся оперативные совещания с поставщиками топлива и представителями РЖД, есть надежда, что ситуация стабилизируется. Параллельно мы ищем другие способы нарастить доставку угля, поскольку выполнение нормативных запасов топлива на складах электростанций для нас безусловный приоритет и жизненная необходимость. В настоящий момент дефицита угля на наших складах нет.

Антон Данилов директор по работе на энергорынках:

«Склады достаточные, но есть общая проблема с логистикой для всех станций, потребляющих бородинский уголь из Красноярского края… Обычно мы накапливаем склад на зиму заранее, в это году тоже накопили, но чуть меньше чем всегда, так как проблемы с доставкой возникли уже давно».

На складах нашей крупнейшей станции — Рефтинской ГРЭС, которая ежегодно потребляет более 12 млн тонн экибастузского угля, мы также не смогли нарастить дополнительный к норме объем. Причиной стали проблемы с логистикой со стороны Казахстана плюс повышенный спрос на уголь на их внутреннем рынке. Сейчас на складе станции накоплено свыше миллиона тонн угля, этого количества должно хватить на то, чтобы пройти зиму.

Про Методику ФАС

Федеральная антимонопольная служба разработала методику формирования цен на электроэнергию, направленную против манипуляций и искусственного завышения цены. И возникает вопрос: что такое манипуляция с точки зрения рынка? Например, мы подавали ценовую заявку на 1000 руб./МВтч, а тут подали на 1200. Объясняем это себестоимостью: что-то сломалось, вынуждены были жечь дорогой мазут, поэтому цена выросла. Если в Методике будет прописано, что регулятор принимает такие очевидные аргументы и признает ценовую заявку объективной, то хорошо, а если нет, значит, мы остаемся в серой зоне, где генератор предпринимает что-то на авось, надеясь разобраться, с большим риском последующих штрафов.

По нашему мнению, Методика должна быть объективной и исключить всякую неопределённость для генерирующих компаний. На рынке существует очень четкая процедура контроля: существенный рост ценовых заявок постоянно мониторят Совет рынка и ФАС. Весь вопрос в объективной оценке такого роста. Сегодня участникам рынка нужны лишь четкие правила, как вести себя, чтобы регулятор не предъявил претензий.

https://sibgenco.online

418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.