На предприятии Спецналадка компании «СУЭК-Кузбасс» впервые в России начато производство автоматизированных стрелочных переводов для шахт

На предприятии Спецналадка компании «СУЭК-Кузбасс» впервые в России начато производство автоматизированных стрелочных переводов для шахт

Предприятие уже несколько лет специализируется на производстве ручных стрелочных переводов, используемых на шахтах компании. В процессе их эксплуатации выявился ряд существенных недостатков, связанных с длительным временем перевода монорельсового пути, отсутствием постоянного контроля со стороны горного диспетчера за движением локомотивов через стрелочные переводы и, главное, потенциально высоким риском травматизма.

Изучение рынка показало, что автоматизированного аналога такого вида изделий в России просто нет. За его создание предприятие взялось собственными силами. На базе конструкции механической стрелки был разработан стрелочный перевод с пневматическим приводом. Его основой является шкаф управления, расположенный рядом с переводом, и собственно стрелочный перевод.

— Цель состояла в том, чтобы автоматизировать процесса управления стрелочным переводом с возможностью дистанционного управления и выводом информации на пульт диспетчера, — говорит заместитель директора предприятия по ревизии и наладке Андрей Рыбаков. — Было перепробовано несколько различных конфигураций датчиков управления, пока не был найден оптимальный на сегодняшний день вариант.

Разработанное инженерами Спецналадки «ноу-хау» позволяет автоматически управлять стрелочным переводом как непосредственно из кабины машиниста локомотива, так и от диспетчера предприятия. В июле этого года на шахте «Комсомолец» были произведены успешные испытания новинки. На практике подтверждена способность управления перемещением стрелочного перевода от диспетчера шахты и передача данных о его положении в Единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ) компании «СУЭК-Кузбасс». Получен соответствующий сертификат от ВостНИИ с разрешением на использование устройства. Изобретение инженеров Спецналадки была высоко оценено и на международной отраслевой выставке «Уголь России и Майнинг» — удостоилось диплома, как лучший экспонат.

Основными плюсами внедренной автоматизации процесса стрелочного перевода являются: сокращение времени, затрачиваемого на перевод стрелок; возможность непрерывного контроля положения пера стрелочного перевода в режиме реального времени; оперативность построения маршрутов транспортировки грузов и людей. Повышается уровень безопасности труда шахтеров. При этом подсчитано, что экономический эффект от замены только одного перевода с ручного на более надежный механический составляет в год 350 тыс. рублей.

До конца текущего года Спецналадка изготовит тридцать таких переводов, и принята программа о поэтапной замене на шахтах компании всех ручных переводов.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

http://www.suek.ru

19:08
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter