- Электрогенерация
- Альтернативная энергетика
- Теплоснабжение и отопление
- Электрические сети
- Нефть и Газ
- Гидроэнергетика
- Атомная энергетика
- Угольная промышленность
- Энергосбережение
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Электротехника
- Экология
- Водоподготовка и Водоотведение
- Прочие новости
В энергоблоки №1 и №2 входят турбины паровые Т-110/120-130-4 110 МВт и котлоагрегаты ТГМЕ-464. Данное перевооружение проводится в рамках проекта «Реконструкция питания схем защит энергоблоков с заменой ИБП» Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» с целью повышения надежности работы энергетического оборудования на Саранской ТЭЦ-2.
Отраслевые эксперты определили победителей межрегионального конкурса «Звездный старт», который компания «Россети Тюмень» провела для учащихся профильных энергоклассов Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Школьники из Сургута, Нижневартовска, Нового Уренгоя и Тюмени представили разработки для развития топливно-энергетического комплекса.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири приступил к ремонту ключевых энерготранзитов в Омской области. В ходе ремонтной кампании будет выполнена замена 7,8 тыс изоляторов на 10 линиях электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности омских ТЭЦ бытовым и промышленным потребителям региона с населением почти два миллиона человек.
На региональных этапах соревнований по профессиональному мастерству энергетики «Владимирэнерго», «Костромаэнерго», «Ивэнерго» и «Ярэнерго» представили компанию для будущих выпускников, сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/7709.
Повышение эффективности эксплуатации технологического оборудования находится в приоритете для современных ТЭЦ, т.к. это напрямую влияет на производственные и экономические показатели предприятия. Пензенская ТЭЦ-1 не является исключением в решении этих задач. Компанией «КРУГ» проведено расширение функционала существующей АСУ ТП отбора пара турбины Т‑110/120-130 ст.
С 15 по 21 апреля 2024 года по инициативе Минздрава РФ проводится Неделя популяризации донорства крови, сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/7806. 20 сотрудников Исполнительного аппарата компании «Россети Центр» приняли участие в акции «Я донор» 17 апреля в Москве. Забор крови и ее компонентов осуществляли специалисты Центра хирургии имени А.В. Вишневского.
На базе Суздальского района электрических сетей (РЭС) прошел конкурс профмастерства по направлению «Реализация услуг», сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/8015. В соревнованиях приняли участие 11 бригад.
В центральном офисе «Россети Центр» Игорь Маковский встретился с учредителями и представителями благотворительного фонда «Энергия русского духа», сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/8221.
Компанией «КРУГ» автоматизирована вновь построенная насосная станция ТМ-3 и интегрирована в существующую автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) Саранских тепловых сетей. АСДУ функционирует на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000®.
Директор «Владимирэнерго» Иван Янин и директор Владимирского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС) Вячеслав Картухин подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/7690 Документ предполагает взаимодействие по различным направлениям деятельности.
Для повышения уровня автоматизации, надежности, безопасности и экономичности работы технологического оборудования, а также с целью приведения системы в соответствие действующим нормам и правилам компанией «КРУГ» выполнен комплекс работ по модернизации системы автоматического управления котлом ТГМ-96Б ст.№12 Ульяновской ТЭЦ-1.
Энергетики филиала обеспечили подключение к электрическим сетям 12 объектов газоснабжения, сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/8491. Так, в Александровском, Киржачском и Петушинском районах были подключены газорегуляторные пункты АО «Газпром газораспределение».
В Пензенском филиале ПАО «Т Плюс» реализован масштабный проект модернизации диспетчерского пункта. Компания Open Vision совместно с партнерами, компаниями НПФ «КРУГ» и FORSITE, взяла на себя выполнение проекта с установкой нового мультимедийного комплекса с высокой степенью визуализации – «Экрана коллективного пользования».
НПФ «КРУГ» представляет новую линейку типовых шкафов управления тепловыми пунктами (ШУ ТП) высокой заводской готовности, которые были разработаны на основе богатейшего опыта по автоматизации как индивидуальных, так и центральных теплопунктов (ИТП/ЦТП).
Увлекательные мероприятия помогли ребятам не только познакомиться с профессией энергетика, но и с правилами электробезопасности, сообщает Телеграм-канал «ИнформБюро» https://t.me/informationbureau/8577. На городском празднике в Тамбове сотрудники филиала организовали интерактив с детьми, представив напольную игру «Электроходики».
В р.п. Яйва Александровского муниципального округа Пермского края завершился отопительный сезон 2023-2024 года. Согласно Постановлению муниципалитета отключение тепла у потребителей началось с 21 мая. С 22 мая теплосети переведены в режим горячего водоснабжения. Филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро» является единой теплоснабжающей организацией для рабочего поселка Яйва.
На Саранской ТЭЦ-2 проведены работы по техническому перевооружению автоматизированной системы коммерческого и технического учета тепловой энергии/теплоносителя (АСКУТЭ). Основная цель перевооружения – обеспечение достоверности и повышение точности измерений параметров отпуска и потребления энергоресурсов для достижения требуемых экономических показателей эффективности электростанции.
Специалистами НПП СпецТек завершен проект по переводу информационной системы поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами Курской АЭС «Десна-2» на импортонезависимое системное программное обеспечение. Информационная система поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСПУ ТОиР) «Десна-2» работает на Курской АЭС с сентября 2007 года.
Компанией «КРУГ» проведен практический вебинар об особенностях работы SCADA КРУГ-2000 версии 5.0 на отечественных операционных системах при построении систем промышленной автоматизации. Вместе с ведущим участники вебинара поэтапно прошли путь от инсталляции SCADA КРУГ-2000 на Astra Linux SE до создания и запуска небольшого проекта АСУ ТП.
Лавный конвейер «Анжера-42» спроектирован и изготовлен на заводе «Анжеромаш» под индивидуальные требования заказчика — шахты «Усковская» Распадской угольной компании. Это высококлассный образец горно-шахтного оборудования такого типа, который будет использован взамен аналогов производства Англии и Германии.
Cостоялся ввод в эксплуатацию 3 западной лавы пласта ℓ3 блока 2 Обособленного предприятия «ШАХТА КОМСОМОЛЕЦ ДОНБАССА» ООО «Импэкс-Дон». Добываемый шахтой уголь марки «Т» относится к категории энергетических, имеет высокие показатели качества и используется для обеспечения электростанций региона.
Для повышения уровня автоматизации, надежности, безопасности и экономичности работы технологического оборудования компанией «КРУГ» разработаны и поставлены автоматизированные системы контроля и управления комплексом переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС-2 (АСУ ТП КП ТРО). Проект выполнен совместно с рядом партнеров.
Новая система видеонаблюдения на базе купольных камер внедрена в Хакасии на разрезе Кирбинский компании «Русский Уголь». Основная цель ее установки – обеспечить полный контроль за территорией разреза и эффективный мониторинг всех горно-транспортных операций. Установленные на разрезе купольные камеры обладают рядом преимуществ по сравнению со стандартными системами видеонаблюдения.
По решению Правительства РФ с 1 мая по 31 августа 2024 года отменены пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита. Это решение направлено на поддержку предприятий угольной отрасли. «КуZбасс как ведущий угледобывающий регион неоднократно поднимал вопрос о необходимости введения дополнительных мер поддержки угольной отрасли.
Сергей Мочальников: «Задача номер один для угольной промышленности — обеспечение внутреннего спроса»
22 апреля, Москва. – О результатах переориентации экспорта на восток, прогнозах по добыче и отгрузку на 2024 год, а также вызовах, с которыми столкнулась угольная отрасль, замминистра рассказал в интервью газете «Ведомости». Замглавы Минэнерго сообщил, что 83% экспорта угля в 2023 году пришлось на страны АТР. При этом, по его словам, отгрузки в Европу и Северную Америку не ведутся.
За четыре месяца 2024 года объем добычи угля в республике достиг новой рекордной отметки — 15 млн тонн. Это на 29% больше прошлогоднего показателя. Объем обогащения угля также вырос на 154%, и составил 9,4 млн тонн. Рост добычи угля обеспечен тремя компаниями – Эльга, Колмар и Якутуголь. Все три предприятия работают в Нерюнгринском районе республики.
Шахтёры «Восточной Денисовской» после очередного удачного перемонтажа очистного комплекса начали работать на оборудовании китайского производства. По отзывам шахтёров, новая техника не уступает по качественным характеристикам и мощности европейскому оборудованию, которое использовалось ранее.
17 июля научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников и делегация Республики Узбекистан во главе с Хокимом Сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым. Визит на электромашиностроительное предприятие прошел в рамках выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Новосибирской и Сурхандарьинской областями.
В рамках Всероссийского экологического форума-2024 в Кемерове на площадке предприятий СГК прошло заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвящённое вопросам переработки золошлаков.
Добыча угля в Якутии за январь-июнь 2024 года достигла новой рекордной отметки – почти 19 млн тонн, что на 25% больше, чем за предыдущий год. Рост добычи угля обеспечен тремя компаниями – Эльга, Колмар и Якутуголь. За счет разработки Эльгинского месторождения Якутия может выйти по объемам добычи угля на второе место в стране.
В Системном операторе состоялось обсуждение актуальных вопросов обеспечения надежной работы энергосистемы Республики Хакасия и планов по развитию электроэнергетики региона.
Очередная точка зарядки электромобилей в рамках проекта «Сибирь заряжает», который энергетики успешно реализуют на протяжении полутора лет, появилась по адресу Батурина, 20. Участие в открытии принял министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Во второй половине мая в Таджикистане состоялось несколько мероприятий, связанных с проектами солнечной энергетики. Власти страны сообщили, что китайская компания China Pingmei Shenma Holding Group работает над строительством солнечных электростанций (СЭЗ) «Пяндж» и «Дангара» общей мощностью 1000 МВт, в которые инвестирует $400 млн.
В регионах страны продолжается реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры с участием финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета. В том числе в первом полугодии 2024 года в 14 регионах обновили и построили 98,5 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.
На самой восточной подстанции Группы «Россети» – 220 кВ «Ванино» – установлены новые коммутационные устройства российского производства. Проект позволил повысить надежность электроснабжения 86 тыс. жителей, объектов портовой инфраструктуры Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири до начала осенне-зимнего периода 2024/2025 годов выполнит замену опорно-стержневой изоляции (ОСИ) на объектах, обеспечивающих электроэнергией потребителей в Республике Бурятия. На четырех центрах питания 220 кВ установят 95 единиц нового оборудования.
Сеть зарядных комплексов РусГидро для электромобилей расширилась до 300 и уже охватывает 37 регионов России. Юбилейная ЭЗС была открыта в Перми. Большинство станций работают в Приморском крае – 75 штук. На втором месте Амурская область – 19 ЭЗС, далее Омская область – здесь их 17.
Технический парк шахты «Денисовская» пополнился новым проходческим комбайном EBZ260RUS. Подобное оборудование производства компании XCMG (КНР) уже знакомо шахтёрам «Колмара». EBZ260RUS хорошо зарекомендовали себя в работе в условиях шахт «Восточная Денисовская» и «Инаглинская». Для «Денисовской» такой комбайн в новинку.
За январь-март 2024 года объем ВРП Республики Саха (Якутия) увеличился на 6,8% в сопоставимых ценах к январю-марту 2023 года (за январь-март 2023 года – 102,7%). Индекс промышленного производства в январе-марте 2024 года составил – 108,9% к январю-марту 2023 года (за январь-март 2023 года – 101,4%). Наблюдается рост добычи каменного и бурого угля – 132,4% (9 505,0 тыс.
Инвестиции в надежность оборудования: Красноярская ГРЭС-2 готовится к монтажу нового турбогенератора
На шестом энергоблоке Красноярской ГРЭС-2, подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь (входит в АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» начались подготовительные работы, связанные с установкой нового турбогенератора. Современный агрегат — отечественного производства. Его мощность 165 мегаватт, такая же, как и у предыдущего. По прогнозу энергетиков, он прослужит без нареканий не менее 40 лет.
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, направит около 50 млрд рублей в развитие крупнейшего угольного проекта Забайкалья – разработку Зашуланского месторождения.
Замглавы Минпромторга России Василий Шпак посетил новосибирское предприятие «Оксид». На заводе при поддержке Фонда развития промышленности организовано серийное производство SMD-компонентов (чип-резисторов и чип-конденсаторов), что позволит сократить потребность российских компаний в иностранных комплектующих на 15%.
Китайская компания CATL, крупнейший в мире производитель литий-ионных аккумуляторов, представила свою последнюю инновационную разработку в области накопления энергии, которая отличается повышенной плотностью энергии, эффективностью, а также «нулевой деградацией», как заявляет производитель, в течение первых пяти лет работы.
В селе Ульяново Калужской области завершено строительство станций водоочистки. Работы осуществлялись в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». «Более трёх тысяч жителей села Ульяново получили доступ к качественной воде благодаря вводу в эксплуатацию двух новых станций водоочистки в восточной и западной частях населенного пункта.
Компанией «КРУГ» выполнена поставка оборудования электрической части системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ) турбоагрегата Т-121-12,8 ПР2 Стерлитамакской ТЭЦ (производственный объект Башкирской генерирующей компании).
Курская область, 26 июля. - В рамках рабочей поездки заместитель министра Михаил Иванов посетил АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры». Завод занимается производством электротехнической продукции низкого и среднего напряжения, является градообразующим предприятием поселка Коренево. В июле этого года завод был атакован украинским БПЛА. Вследствие пожара пострадали производственные цеха.
По итогам I квартала 2024 года добыча угля в Республике Саха (Якутия) составила 11,4 млн тонн, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 8,6 млн тонн. Лидерами угледобывающей промышленности в республике являются компании «Эльга», «Колмар» и «Якутуголь».
17 апреля. Сегодня в Министерстве энергетики РК подписано Соглашение между Министерствами энергетики Республики Казахстан и Российской Федерации о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Сторонами определены уполномоченные организации в лице ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» и АО «Самрук-Энерго».
Тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и ТКО – поднимаются в России c 1 июля, согласно утверждённым правительством в ноябре 2023 года индексам и предельным отклонениям по отдельным муниципальным образованиям на период 2024-2028 гг. В прошлый раз тарифы индексировались ещё в конце 2022 года.