Автор Автор · Новости
Мировая энергетика сегодня подвержена значительным трансформационным процессам: традиционные углеводороды (нефть и газ) постепенно уходят с авансцены развитых экономик, им на смену приходят «зеленые» источники энергии. Энергия ветра, солнца и земли используется в западных странах, зачастую, вопреки экономическим расчетам.
На современном этапе развития Единой системы электроснабжения РФ участники рынка вынуждены искать пути решения широкого спектра проблем. Абоненты, руководствуясь соображениями энергоэффективности и энергобезопасности, стремятся оптимизировать свои издержки, диверсифицировать риски, увеличить энергетическую устойчивость объекта.
Современный этап развития мировой отрасли генерации тепловой и электрической энергии характеризуется двумя ключевыми параметрами. Во-первых, высокой степенью политизированности: многие стратегические решения касательно архитектуры рынка энергоносителя мотивируются соображениями, далекими от области обеспечения энергобезопасности.
Затянувшийся политический кризис, накрывший мировую сцену, внес значительные корректировки в экономику России. Особенно отчетливо новая реальность проявляется в топливно-энергетическом комплексе. Западные страны, являвшиеся якорным потребителем российских углеводородов, практически полностью отказались от сотрудничества с нашей страной.
Текущие тренды в мировой экономике и политике оказывают значительное влияние на состояние глобального энергетического рынка. Ключевым вопросом повестки дня сегодня является радикальное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, уменьшение антропогенного фактора, переход крупнейших мировых экономик на низкоуглеродный вектор развития.
Согласно информации из открытых источников, Правительство РФ не планирует снижать финансовую нагрузку на промышленность через инструмент сдерживания тарифов на газ. Более того, индексация тарифов на газ будет ускорена, темп их роста увеличится, соответственно величина издержек на газо-, тепло- и электроснабжение возрастет пропорционально увеличивающейся ставке тарифа.
В условиях трансформирующегося рынка спрос на углеродоемкую продукцию постепенно снижается: крупнейшие потребители энергии насторожены серьезной настроенностью лидеров крупнейших мировых промышленных государств на отказ от ископаемых углеводородов, смещение вектора стратегического экономического развития в сторону «зеленых» технологий, радикального снижения антропогенного фактора в развитии природ
Резиденты крупнейшей дальневосточной территории опережающего развития «Камчатка» получат доступ к природному газу. Об этом было заявлено в администрации Камчатского края. Проект газоснабжения резидентов ТОР «Камчатка» реализуется на основе программы развития газоснабжения и газификации Камчатского края на новый пятилетний период 2021-2025 годы.
Трансформация мирового энергетического рынка подразумевает переход на более экологичные, технологичные и энергоемкие сырьевые ресурсы. Углеводороды в своем классическом понимании, в глазах мирового сообщества, стремительно теряют авторитет и доверие политических лидеров крупнейших мировых экономик: Евросоюза и Китая.
Самый крупный российский судостроительный завод «Севмаш» планирует газифицировать производственные объекты, начать перевод всех энергоемких технологий на природный газ. Компания планирует таким образом оптимизировать энергозатраты на производство, снизить конечную стоимость продукции, ускорить технологическое развитие основных производственных фондов.
Россиян ожидает очередное повышение цен на природный газ. На этот раз представителям энергоемкой промышленности не удалось избежать индексации цен на газовое топливо. Величина индекса далека от критической, но общая картина рынка и набирающий обороты макроэкономический кризис осложняют адаптацию хозяствующих субъектов к дополнительному финансовому обременению.
Предприятия одной из наиболее богатой с точки зрения доступных запасов углеводородов республики – Якутии – столкнулись с единовременным увеличением тарифов на природный газ. Прирост составил 30%, стоимость кубометра природного топлива составит 4032,66 рублей. Знаменательно, тариф для населения вырос всего на 4%, стоимость кубометра для домовладений составляет 3244,24 рубля.
В Совете Федерации обсудили возможность создания единого реестра-карты топливно-энергетического комплекса, которая будет отражать динамику газификации и электрификации, общее состояние региональных энергетических сетей, энергобаланс и степень доступности энергоресурсов для населения и промышленного сектора. Инициатором проекта выступил комитет по экономической политике.
Зампред ПАО «ГАЗПРОМ» Олег Аксютин низко оценил перспективы перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшие десятилетия, в первую очередь – из-за низкой надежности и жесткой привязки к климатическим и погодным условиям. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уступают в надежности традиционным нефти и газу считает первый зампред «Газпрома».
В рамках реализации Губернаторской программы развития Подмосковного газового хозяйства, «Мособлгаз» совместно с Министерством энергетики Московской области запланировал строительство 51 объекта газовой промышленности, среди которых, в том числе, и строительство газопровода-связки между поселком Пирогово и деревней Пруссы в городском округе Мытищи.
Водородная энергетика, в свете интенсификации перехода крупнейших экономик на путь декарбонизации, занимает одно из лидирующих мест в повестке дня мирового энергетического сообщества. Водородное топливо характеризуется своей углеродной нейтральностью, высокой энергетической эффективностью и, что немаловажно – широким спектром потенциальных технологий его производства.
Эпидемия COVID-19 выступила в роли акселератора для процесса развития рынка возобновляемых источников энергии. Пионером в данной отрасли традиционно является ЕС. Именно здесь, в рамках реализации стратегического курса на «озеленение» энергетического пространства Европейского союза, государственная политика всячески стимулирует увеличение объемов выработки «зеленого» и «серого» водорода.
Основной преградой для успешного развития газораспределительных сетей в Российской Федерации является крайне неблагоприятное, с точки зрения дисперсности населенных пунктов, географическое распределение населения. На днях Министерство энергетики Российской Федерации выступило с предложениями по оптимизации процесса газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В начале недели состоялось рабочее совещание Совета директоров ПАО «Газпром», на котором были рассмотрены перспективы развития газоперерабатывающих мощностей компании. Результатом совещания стала высокая оценка проводимой политики в области усовершенствования уже имеющихся предприятий и установлены ключевые инвестиционные проекты в данном сегменте на среднесрочный период.
Промышленное производство, как правило, является источником большого количества сложноутилизируемых отходов. Веяния современной надгосударственной и государственной политики ведут производителей к необходимости уплаты весомых углеродных сборов или к изменению энергетической политики, в частности – в области работы с отходами.
Сжиженный природный газ (СПГ), наряду с альтернативными источниками энергии, наращивает объемы присутствия на мировом рынке энергоносителей. Европейский и Североамериканский сегменты активно интегрируют в системы энергообеспечения производственных мощностей, зданий социального назначения и жилищный фонд технологии ветрогенерации, солнечной энергетики, сжиженный природный газ.
С первого ноября в Москве получила старт социальная программа АО «МОСГАЗ», посвященная вопросу просвещения населения в области пользования бытовым газом. Основным инструментом формирования осознанного подхода к безопасному использованию природного газа станет наружная реклама: билборды и информационные стенды.
В рамках обновленной инвестиционной политики ПАО «ГАЗПРОМ» примет участие в реализации программы газификации республики Адыгея, в рамках которой будет реализован ряд инфраструктурных проектов. Среди которых: межпоселковые газопроводы, два газопровода-отвода и две газораспределительные станции - в хуторе Новый сад и поселке Яблоновский.
«Газпром», в рамках реализации инвестпрограммы по газификации регионов, направит 5 млрд рублей на строительство межпоселковых газопроводов и распределительных станций Хабаровского края. Об этом стало известно в ходе видеоконференции, в которой приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».